Национальному парку "Гранд Каньон" в Аризоне исполнилось 90 лет
Заповеднику«Гранд Каньон» в штате Аризона исполнилось 90 лет. Конгресс США 26 февраля 1919 года принял решение о присвоении Гранд Каньону статуса национального парка. Таким образом, он стал 17-м по счету национальным парком страны.
90 лет назад за первые 12 месяцев своего существования парк привлек лишь 44 тыс. посетителей. В наше время национальный парк«Гранд Каньон» ежегодно посещают более 5 млн. человек. На въезде улыбчивые рейнджеры снабжают всех туристов картой и специальной газетой с подробной информацией о Гранд Каньоне. Сегодня благодаря усилиям сотрудников в парке существуют разнообразные маршруты, способные утолить как страсть к приключениям туриста-экстремала, так и любителей природы, привыкших осматривать красоты исключительно в комфортабельном авто. В заповеднике обустроены специальные площадки, позволяющие не только фотографировать захватывающие дух панорамы, но и получить информацию на различные темы, касающиеся как геологии самого колосса, так и истории его освоения.
К примеру, посетители могут узнать о том, что Гранд Каньон простирается на 450 км, а его ширина колеблется от 6 до 30 км. Глубина же гиганта исчисляется величиной в 1,6 км. Особо любознательные могут спуститься к реке Колорадо, бегущей в ущелье внизу. Правда, спуск может занять несколько часов, а подъем к исходной точке — в два-три раза больше времени. Так что для такой прогулки требуется хорошая физическая подготовка, надежная обувь и запасы воды.
Рейнджеры парка настоятельно рекомендуют не отправляться в это многочасовое путешествие в жаркие летние дни. Также они предупреждают о том, что дикая природа — это не только флора, но и фауна. А встреча с представителями местной фауны — горными львами, черными медведями, рысями и змеями может закончиться даже летальным исходом, если не соблюдать все меры предосторожности. Ежегодно растет число незадачливых фотографов, испытавших на себе всю мощь от удара безобидного с виду оленя. Красавцы весом в полтонны недвусмысленно выдворяют туристов, преступивших все границы: территориальные и этические.
Площадь заповедника настолько велика, что осмотреть все сокровища каньона за один день просто не представляется возможным. Для желающих скоротать ночь под звездами Аризоны и встретить рассвет над каньоном построены две гостиницы. Несмотря на высокую цену, постояльцы должны в разгар сезона — весна и осень — заранее бронировать номера.
Популярность парка столь высока, что в любой день здесь можно встретить туристов со всех уголков планеты. И это не удивительно: ведь Гранд Каньон часто называют«восьмым чудом света» — не рукотворным, а созданным самой Землей на протяжении многих тысячелетий.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.
Ученые прогнозируют, что изменение климата приведет к дефициту питьевой воды, а на территории России станут частыми засухи и наводнения. Какой регион России больше всего страдает от недостатка воды, есть ли резервные источники водоснабжения у крупных городов России, а также о том, как граждане могут участвовать в управлении водными ресурсами, корреспонденту РИА Новости Наталье Парамоновой рассказал руководитель Федерального агентства РосводресурсыДмитрий Кириллов.
Работы стоимостью 7 млрд рублей, направленные на снижение экологического вреда в Нижегородской области на печально известных экологических клоаках«Черная дыра»,«Белое море» и«Игумново», должны были завершиться 31 мая 2020 года.
Фазли Атауллаханов:«Россия одной из первых применила гепаринотерапию»
Российский биофизик с мировым именем Фазли Атауллаханов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра«Мир после пандемии» рассказывает об исследовании, результатом которого может стать резкое снижение смертности от COVID-19, о том, почему в России погибло так много медработников и можно ли доверять официальной статистике по коронавирусу.