Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"

Всё об экологии ищите здесь:

   
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Интересно / Kunst Семь причин любить шоколад

Семь причин любить шоколад

Семь причин любить шоколад

С синдромом хронической усталости, который называют ещё «болезнью жителей мегаполисов», можно бороться с помощью шоколада. Это доказывают исследования, проведённые в Hull York Medical School, сообщает Mirror.

Добровольцы с тяжёлой формой синдрома хронической усталости (среди симптомов — беспричинная смена настроения от апатии до вспышек гнева, плохое самочувствие, слабость, снижение работоспособности) трижды в день ели по 15-граммовому кусочку чёрного шоколада. Через 8 недель они отметили значительное улучшение самочувствия. На шоколад стоит обратить внимание и не только при синдроме хронической усталости. Исследования выявили ряд его положительных свойств.

1. Шоколад бодрит.

В какао-бобах, из которых делают шоколод, содержится кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, даёт возможность лучше реагировать на изменения обстановки (усиливаются положительные условные рефлексы), уменьшает чувство усталости и сонливости. К тому же, в шоколаде много глюкозы — основного источника «топлива» для нашего организма.

2. Шоколад улучшает настроение.

Какао-бобы — отличный источник триптофана, аминокислоты, которая нужна для синтеза в нашем мозге серотонина, который называют «гормоном счастья». При стрессе в организме истощаются запасы серотонина. Результат — подавленное настроение, упадок сил. И даже плохое самочувствие: при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть, даже слабое раздражение отзывается сильной болью. Шоколад стимулирует выработку серотонина, повышая настроение.

ОСЕННЯ ДЕПРЕССИЯ. КАК БОРОТЬСЯ С ЕЁ ПРИЗНАКАМИ?

3. Шоколад замедляет старение кожи.

Ежедневно употребляя в пищу черный шоколад, можно замедлить старение кожи, считают учёные из Великобритании. В ходе исследования они выяснили: несколько кусочков чёрного шоколада в день замедляют процесс разрушения коллагеновых волокон и улучшают обмен веществ в нашей коже. Это происходит благодаря высокому содержанию сильных антиоксидантов — флавоноидов. Кроме того, черный шоколад снижает риск развития одного из самых опасных видов рака — меланомы.

4. Шоколад спасает от диабета и ожирения. Темный шоколад снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, уверены исследователи из Каролинского института (Швеция). Они провели эксперимент и обнаружили, что употребление черного шоколада не вызывает значительного повышения сахара крови и выработки большого количества инсулина. Ученые даже зафиксировали снижение заболеваемости сахарным диабетом 2 типа и небольшое уменьшение массы тела среди людей, регулярно получавших черный шоколад. По мнению ученых, благоприятное действие черного шоколада связано с содержащимися в нем антиоксидантами — флавоноидами. В ходе исследования выяснился еще один интересный факт: оказывается для мужчин наименее полезен белый шоколад, а для женщин — молочный. 5. Тёмный шоколад помогает похудеть. Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам, уверены ученые из универистета Копенгагена (Дания). Этот продукт не только богат антиоксидантами, но и снижает тягу к жирному, сладкому и соленому. В ходе эксперимента учёные набюдали, как влияет потребление темного и молочного шоколада на организм молодых людей, которые ничего не ели в течение 12 часов. Еще через 5 часов испытуемым дали полноценно пообедать. Оказалось, что 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. Так, после чёрного шоколода волонтёры съели значительно меньше пищи, и что особенно важно, ели очень мало солёного, сладкого и жирного. По мнению ученых, тёмный шоколад помогает сократить потребеление калорий на 15%. 6. Шоколад полезен для сердца и сосудов. Исследование, которое проводили ученые из Университета Сан-Диего, показало, что темный шоколад, содержащий вещества флаванолы, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, полезен для сердца. 30 добровольцев употребляли по 51 г чёрного шоколада (70% какао) и столько же белого молочного шоколада (0% какао) в течение 15 дней. Участникам измеряли давление, кровоток и циркуляцию липидов в крови до и после эксперимента. Тесты показали, что те, кто ел чёрный шоколад, имели более высокий уровень «хорошего» холестерина. Но все исследователи сходятся в одном: с шоколадом важно не переборщить. Во-первых, рекомендуют есть не белый или молочный, а именно чёрный качественный шоколад с содержанием какао не меньше 70%, желательно — без сладких добавок вроде вафель или карамели. Во-вторых, и с таким шоколадом стоит проявлять умеренность, ведь в нём довольно много калорий. Оптимальная «доза» — 30-50 граммов в день.

Источник: zdr.ru

ученыепотреблениеэкспериментШвеция 

08.11.2012, 1546 просмотров.


Нравится

Агентство экоинноваций


29.05.2020 22:31:01

В Австралии разработали новый резиновый полимер

В Австралии разработали новый резиновый полимер, который позволяет создавать строительные материалы нового поколения. Речь идет об универсальном полимере, который можно перерабатывать бесконечное число раз.

материалы, полимер, ученые

26.05.2020 00:39:33

«Жидкий свет»

Российский физик Алексей Кавокин стал первым в истории страны обладателем престижной международной премии за разработку квантовых устройств, которые способны обеспечить России технологическое лидерство.

технологии, впервые, квантовые

24.05.2020 20:15:02

Батареи становятся демократичнее

Почему инновации — это ключ к ускорению роста объема аккумуляторов

технологии, энергия, Инновации

23.05.2020 20:47:33

Утечка документов - меняется роль пакета «Зеленого курса ЕС» по восстановлению коронавируса | Greentech Media

Европейский союз планирует тендер на возобновляемую энергию мощностью 15 гигаватт и аукционы по проектам «зеленого водорода» в рамках пакета «Зеленый курс» на триллион долларов, согласно предварительным предложениям, опубликованным на этой неделе.

проекты, эффективность, водород

18.05.2020 14:19:52

Российский физик получил премию за создание поляритонного лазера

Комитет экспертов Международного симпозиума по изучению сложных полупроводников (ISCS) присудил ежегодную премию ISCS Awards российскому физику Алексею Кавокину за создание поляритонного лазера и его вклад в развитие квантовых технологий, сообщила пресс-служба Российского квантового центра.

Россия, наука, ученые

14.05.2020 20:23:10

Эта футболка сделает вас невидимым для камер наблюдения

Средний житель Лондона попадает в поле зрения камер видеонаблюдения более 300 раз в день – то есть в столице Британии одна камера приходится на каждые 14 человек. По прогнозам, эта цифра вырастет до 1-к-11 в следующие пять лет.

цифра, футболка, технологии

12.05.2020 15:40:15

Самая быстрая камера в мире на сегодняшний день

Наилучшие модели камер, устанавливаемых в современных смартфонах, могут снимать в режиме замедленной съемки со скоростью более 1000 кадров в секунду, скорость же профессиональных специализированных камер может уже исчисляться несколькими тысячами и десятками тысяч кадров в секунду.

Камеры, разработки, технологии

RSS
Архив "Агентство экоинноваций"
Подписка на RSS
Реклама: