Сортировка отходов вошла в обиход российских граждан сравнительно недавно. И пока коммунальные службы и местные власти налаживают логистику, материальное и техническое обеспечение, обывателям предстоит привыкнуть к раздельному сбору мусора. Готов ли наш человек сортировать отходы? Больше да, чем нет. Однако у этого процесса есть несколько значимых нюансов, которые надо учитывать и к которым необходимо привыкнуть.
Важно не просто сортировать отходы, но и мыть их. При этом нет необходимости тщательно полоскать водой все виды мусора. Бутылки из-под газированной воды можно смело отправлять в урну сразу после того, как закончится содержимое. Что мыть обязательно? Абсолютно всю тару из-под молочных продуктов, контейнеры от готовой еды из супермаркетов, консервные банки. Это необходимо по целому ряду причин. Во многих городах принята двухконтейнерная система сбора мусора, когда в один бак отправляются все полезные отходы, в другой – остальной мусор. Грязная тара может испачкать полезный мусор, например, макулатуру, и он не попадет на переработку, так как будет вывезен на полигон.
Остатки пищевых продуктов имеют тенденцию гнить, а гниль всегда сопровождается неприятным запахом. Он привлекает насекомых и мух. Ко всему прочему немытая тара может заплесневеть. Отходы попадают на перерабатывающие заводы далеко не сразу, сначала они лежат в контейнерах у жилых домов, потом ждут своей очереди на сортировочной базе. Не трудно вообразить, что будет представлять из себя немытая тара в момент, когда окажется на конвейере. Чтобы отходы не воняли, их достаточно хорошо сполоснуть водой. После мытья отходы необходимо просушить и сплющить, чтобы они занимали меньше места. Если есть посудомоечная машина, то заботу о чистоте тары можно оставить ей.
Стоит помнить, что многие сортировочные линии обслуживаются ручным трудом. Мытье грязной тары – простая заботы о работниках сортировки. Элементарный и полезный способ сказать спасибо за их труд.
Цифровой двойник нашей планеты призван в будущем моделировать систему Земли. Он предназначен для поддержки лиц, определяющих политику стран, в принятии соответствующих мер для лучшей подготовки к экстремальным явлениям. В новом стратегическом документе европейских ученых и компьютерных специалистов ETH Zurich показано, как этого можно достичь.
Алтайские ученые разработали первую в России косметику для лечения ожогов и порезов. Уже готовы опытные образцы аэрозолей и кремов, в состав которых входят прополис, пантогематоген, экстракты цветов и кустарников, растущих в Алтайском крае.
Датское правительство дало зеленый свет строительству в Северном море огромного искусственного острова. На площади, равной 18 футбольным полям(120 тысяч квадратных метров), разместятся 200 ветровых генераторов, способных обеспечить электроэнергией три миллиона домохозяйств.
Древесина теперь может быть переработана в суперматериал с исключительными свойствами, а экономика, основанная на древесине, сберегающая климат — именно то, что нужно планете
Британское правительство выбрало компанию Urban Air Port для строительства специализированного миниатюрного аэропорта Air-One в городе Ковентри. Уникальный объект инфраструктуры послужит универсальной взлетно-посадочной площадкой для воздушного транспорта будущего — летающих автомобилей, аэротакси и дронов-доставщиков.