Специалисты Мосприроды 26 ноября расскажут, сбрасывают ли хвойные деревья свои хвоинки.
Специалисты экоцентра«Воробьевы горы“ Мосприроды в рамках проекта “#Природа_на_удалёнке» подготовили выпуск видео-рубрики«Необычное об обычных растениях». Москвичи 26 ноября в 11:00 на лекции узнают, сбрасывают ли хвойные деревья свои хвоинки.
Хвойные породы деревьев, такие как ель, сосна, туя, относят к вечнозеленым. Принято говорить, что все они, за исключением лиственницы, хвою не сбрасывают. Действительно, в отличие от лиственных деревьев, хвойные остаются зелеными и зимой. Но внимательные наблюдатели заметят, что некоторые хвоинки все же желтеют и опадают. Особенно хорошо их видно на первом белом снегу.
Что же происходит с деревьями? Может, они заболели?
Не стоит пугаться, это нормальное явление, которое называется хвоепадом. Дело в том, что вечнозеленые тоже теряют хвою, как другие деревья листья, только проходит этот процесс гораздо скромнее и часто незаметно для нас. Для этих видов характерно опадание хвои в течение всего года, но наибольшее ее количество опадает осенью и весной, что называется«осенним хвоепадом» и«весенним хвоепадом».
Об этом интересном явлении и его причинах расскажет в видео-рубрике специалист Мосприроды.
Смотрите 26 ноября В 11:00 видео-рубрику на страницах Мосприроды в социальных сетях:«Инстаграм»,«В контакте»,«Фейсбук»,«Твиттер»,«YouTube», а также на сайте Мосприроды. Посмотреть её можно будет и в любой другой день. Найти видео легко по хештегам #Природа_на_удалёнке и #ВиртуальнаяЭкскурсияМосприроды на страницах Мосприроды в социальных сетях.
Напоминаем, что водород сейчас — одна из самых перспективных экологичных альтернатив топливу. Его зеленая вариация производится методом электролиза воды с использованием энергии, поступающей из возобновляемых источников.
Ученые Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН придумали каталитический воздухонагреватель или пушку. В отличие от известных аналогов, это изобретение очень экологично.
Финские ученые показали, что строительство домов из дерева позволит связывать дополнительные количества углекислого газа и может снизить выбросы почти вдвое.
Синхронное плавание — один из важнейших уроков, который может усвоить косяк рыб: координация помогает им находить пищу и избегать хищников. Но когда ученые пытаются обучить роботов, чтобы они соответствовали этому потрясающему естественному подвигу, большинство из них терпят неудачу.
Tesla презентовала собственный инвертор солнечной энергии, который дополнит линейку домашних солнечных батарей. Инвертор должен стать дополнением домашней солнечной системы Tesla, преобразуя энергию постоянного тока из солнечной в энергию переменного тока для бытового потребления.
Если подумать, ранние цивилизации тяжело трудились, когда дело касалось продуктов питания. С тех пор земледелие изменилось. Но с учетом того, что население мира стремительно приближается к 8 миллиардам, мы сталкиваемся с проблемой. Как заметил экономист 18 века Томас Мальтус, человеческое население увеличивается геометрически, в то время как производство продуктов питания увеличивается только арифметически.