Леонардо да Винчи оставил в своих работах столько загадок, что раскрывать его секреты, видимо, предстоит еще не одному поколению искусствоведов, и не только. Как показали недавние исследования, его рисунки и эскизы буквально кишат жизнью.
Дело в том, что на протяжении веков творения мастера обзавелись собственным микробиомом — сообществом живых организмов, уникальным для каждого из этих произведений.
На первых порах исследователи проверили только семь работ, открыв целую коллекцию биологического материала, живого и мертвого.
В своей работе они использовали метод генетического секвенирования под названием Nanopore, который позволяет быстро выделять и анализировать генетический материал с целью его дальнейшего подробного изучения.
Микробиологи обнаружили на бумаге множество разных микробов, грибков и человеческих ДНК. Это вполне объяснимо: микроорганизмы поедают бумагу, чтобы от них избавиться, требуется реставрация, отсюда фрагменты ДНК людей, которые работали с этими произведениями, или их владельцев — а их было немало.
Большая часть биоматериала попала на рисунки и эскизы уже после смерти художника, так что его собственные следы там вряд ли обнаружатся. Зато ученых удивило преобладание бактерий над грибками. Обычно в старой бумаге селятся именно грибки, но в случае с этими микробиомами там доминировали человеческие бактерии и бактерии насекомых(кто бы мог подумать, что шедевры Леонардо были засижены мухами).
«Насекомые, реставраторы, места, где хранились работы, — все это оставило на рисунках невидимые человеческому глазу, но многочисленные следы, — пишут авторы исследования в журнале Frontiers in Microbiology. — Однако мы пока затрудняемся сказать, сохранились ли они с тех самых пор, когда рисунки только создавались, или появились позже».
Теперь микробиологи и искусствоведы надеются создать каталог микробиомов, чтобы с его помощью выявлять подделки или, напротив, уверенно аттрибутировать работы, авторство которых находилось под сомнением.
фото GETTY IMAGES Рисунки Леонардо оказались куда«живее», чем можно было ожидать
Напоминаем, что водород сейчас — одна из самых перспективных экологичных альтернатив топливу. Его зеленая вариация производится методом электролиза воды с использованием энергии, поступающей из возобновляемых источников.
Ученые Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН придумали каталитический воздухонагреватель или пушку. В отличие от известных аналогов, это изобретение очень экологично.
Финские ученые показали, что строительство домов из дерева позволит связывать дополнительные количества углекислого газа и может снизить выбросы почти вдвое.
Синхронное плавание — один из важнейших уроков, который может усвоить косяк рыб: координация помогает им находить пищу и избегать хищников. Но когда ученые пытаются обучить роботов, чтобы они соответствовали этому потрясающему естественному подвигу, большинство из них терпят неудачу.
Tesla презентовала собственный инвертор солнечной энергии, который дополнит линейку домашних солнечных батарей. Инвертор должен стать дополнением домашней солнечной системы Tesla, преобразуя энергию постоянного тока из солнечной в энергию переменного тока для бытового потребления.
Если подумать, ранние цивилизации тяжело трудились, когда дело касалось продуктов питания. С тех пор земледелие изменилось. Но с учетом того, что население мира стремительно приближается к 8 миллиардам, мы сталкиваемся с проблемой. Как заметил экономист 18 века Томас Мальтус, человеческое население увеличивается геометрически, в то время как производство продуктов питания увеличивается только арифметически.