За три века животные потеряли 18% своих природных мест обитания
Млекопитающие, птицы и земноводные во всем мире потеряли в среднем 18% от площади своего естественного ареала обитания в результате человеческой деятельности и изменения климата. Авторы работы опасаются, что в течение следующих 80 лет эта цифра может увеличиться до 23%.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, анализировались изменения географического ареала 16 919 видов с 1700 года по сегодняшний день. Эти данные также использовались для прогнозирования будущих изменений вплоть до 2100 года в рамках 16 различных климатических и социально-экономических сценариев.
Разнообразие видов и их исчезновение сильно зависит от их географического ареала. Для того чтобы стратегии сохранения животных работали, необходимо понимать, как изменялись ареалы видов в прошлом, и как они будут меняться в альтернативных сценариях будущего.
«Размер среды обитания почти всех известных птиц, млекопитающих и амфибий сокращается, главным образом из-за преобразования земли людьми, поскольку мы продолжаем расширять наши сельскохозяйственные и городские районы», — сказал Роберт Бейер, автор работы.
Учёные отмечают, что некоторые виды подвергаются более интенсивному воздействию, чем другие. 16% от изучаемых животных потеряли более 50% от своего исторического ареала, авторы работы говорят, что к концу столетия, количество животных, которые лишились, по крайней мере, половины своего«дома», может увеличиться до 26%.
Было обнаружено, что географические ареалы видов в последнее время значительно сократились в основном в тропических районах. Ещё около 50 лет назад большая часть сельского хозяйства развивалась в Европе и Северной Америке. С тех пор большие площади земли были преобразованы для сельского хозяйства в тропиках: расчистка тропических лесов для плантаций масличных пальм в Юго-Восточной Азии и для пастбищ в Южной Америке.
По мере того как люди перемещают свою деятельность вглубь тропиков, влияние на ареалы становится непропорционально большим из-за большего видового богатства в этих районах. Авторы отмечают, что в будущем на этих местах также сильно скажется и изменение климата. Повышение температуры и изменение характера осадков существенно изменят среду обитания, так например, предыдущее исследование говорит о том, что большая часть Амазонки может превратиться в саванну в течение следующих 100 лет.
Фонд устойчивого развития Индонезии обнародовал результаты исследования, в котором назвал использование биотоплива одной из стратегий энергетического перехода страны
Вторично использовать отработавшие телефоны научились пермские ученые. Точнее, речь идет о редком металле индии, который используется для изготовления компьютерных мониторов и сенсорных экранов.
Китайская энергетическая компания Longi Green Energy(Сидянь) сообщила о скорой отправке на околоземную орбиту нескольких солнечных панелей для сбора энергии и последующей непрерывной передачи ее на Землю независимо от времени суток.
Любовь американцев к сахару может быть смертельно опасной, что иногда приводит к серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение и диабет 2 типа. Поиск натуральных некалорийных заменителей сахара необходим, но сложен.
В рамках работы Уральского НОЦ Южно-Уральский государственный университет совместно с заводом«Современные технологии изоляции» разрабатывает новую технологию производства безопасных полиуретанов широкого спектра действия.
Электрические велосипеды стали привычным средством личной мобильности. Но некоторые ощущают потребность в чем-то аналогичном, но предназначенном для передвижения по воде.