Сотрудники заповедника«Курильский» оказали помощь травмированному туристу из Крыма на эколого-туристическом маршруте«Вулкан Тятя».
Поход на вулкан Тятя – самое захватывающие событие для путешественников по Кунаширу, это один из сложнейших маршрутов острова. Для посещения этого маршрута нужно быть очень подготовленным туристом, в походе на вулкан могут возникнуть непредвиденные ситуации.
Так, неожиданная ситуация случилась в группе туристов по дороге на вулкан Тятя. Турист из Крыма А. В. Романов при переходе через один из многочисленных ручьев поскользнулся на камне вместе с рюкзаком и при неудачном падении вывихнул руку в плечевом суставе. Несмотря на полученную травму, он решил продолжать маршрут. На второй день уже на склоне вулкана рука была сильно опухшей. В это время на вулкане Тятя были сотрудники заповедника«Курильский»: директор — Кислейко А.А и заместитель директора по охране — Аппаков В. В. с задачей дополнительной маркировки маршрута и патрулирования территории. Также перед ними стояла задача — провести патриотическую акцию, приуроченную к 75-летию Победы(развернуть Знамя Победы и флаг заповедника на вершине самого высокого вулкана острова Кунашир). В районе кратера Отважный(650 м над уровнем моря) сотрудники заповедника встретили травмированного туриста, и, увидев его опухшую и уже синюю руку, незамедлительно приняли решение снять его с маршрута и доставить в больницу.
Чтобы подбодрить уставшего восходителя, Андрею Романову вручили Знамя Победы, чтобы он мог первым водрузить его на краю кратера Отважный. После чего Андрея на лодке доставили в больницу для оказания первой медицинской помощи. Рентгеновский снимок подтвердил догадку старшего группы о повреждении руки, это был вывих, и, если бы турист еще немного проходил с опухшей рукой, то последствия могли быть намного хуже. Врачи провели успешную операцию по вправлению плечевого сустава. На следующий день Романов А. В. пришел в заповедник«Курильский» поблагодарить своих спасателей.
Вулкан Тятя находится на территории заповедник«Курильский». Этот маршрут рассчитан только на целеустремленных, не боящихся трудностей путешественников в хорошей физической форме. Туристы могут попасть на вулкан, получив разрешение в административном офисе заповедника, где они также могут ознакомиться с техникой безопасности и правилами поведения на заповедной территории. Также для походов по острову надо зарегистрироваться в МЧС, чтобы в случае экстренной ситуации спасатели могли оказать необходимую помощь.
В этом году Кунашир принял больше туристов, чем в прошлом году. Маршрут«Вулкан Тятя» посетило много туристических групп: Клуб спортивных путешествий«Спутник»(г. Екатеринбург), турклуб«Пик»(г. Екатеринбург), организованные группы с Сахалина и из других городов – всего около 200 человек. В прошлом году цифра посетителей этого маршрута была значительно ниже – 119 человек. Также стоит добавить, что в этом году совсем немногие добирались к подножью вулкана морским транспортом. Большинство туристов до начала восхождения проделали большой путь пешком вдоль побережья Тихого океана(около 50 км).
Туризм с каждым годом развивается всё более быстрыми темпами и оказывает существенное воздействие на состояние природной среды. Чтобы и дальше наслаждаться красотой вулканов, бережно относитесь к природе и не оставляйте после себя мусор. Хочется поблагодарить организаторов и участников восхождений на вулкан Тятя в этом году – мусора на всем протяжении маршрута не наблюдалось, посетители заповедника неукоснительно соблюдали заповедный режим.
Фото: Знамя Победы на краю кратера Отважный. Автор: Виктор Аппаков
Все чаще люксовые компании по производству обуви и одежды прибегают к альтернативным материалам. Недавно крупный немецкий холдинг представил кроссовки из грибной кожи. При производстве такой обуви не образуются токсичные отходы, а после длительной носки их можно компостировать.
Российские учёные предложили технологию извлечения редких и дорогостоящих металлов из мониторов и экранов смартфонов с помощью водорослей. Результаты работы опубликованы в журнале E3S Web of Conferences, кратко об этом пишет пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета(ПНИПУ).
В США создали«самую белую краску» — она может охлаждать дома лучше кондиционера Создатели обещают, что скоро она появится на рынке и поможет справиться с глобальным потеплением
Химики из РХТУ имени Д. И. Менделеева и НИЦ«Курчатовский институт» разработали перспективный способ очистки почвы от тяжёлых металлов. Они создали специальные добавки, которые помогают растениям изымать эти токсичные элементы из почвы и при этом не погибать от них.
Инженеры из Венского технического университета совместно с компанией Cubicure GmbH разработали специальную смолу для 3D-печати Digory. Напечатанные и отверждённые в ультрафиолете изделия из этой смолы очень похожи на предметы, вырезанные из традиционного материала для поделок и украшений – слоновой кости.
В рамках программы реновации в Москве по технологии«умного сноса» демонтировали уже 50 ветхих домов. Технологии так называемого«умного сноса» применяются в Москве уже давно, с помощью них можно эффективно решать основную проблему сносов — строительный мусор, а значит, сводить к минимуму неудобство местных жителей и влияние на окружающую среду.
Нельзя отрицать, что за последние несколько десятилетий миниатюризация электронных устройств достигла огромных успехов. Сегодня, после карманных смартфонов, которые могут посрамить старые настольные компьютеры, и множества вариантов беспроводной связи, существует особый тип устройств, разработка которых неуклонно продвигается вперед: носимые биосенсоры.