Объявлены результаты открытого конкурса на выполнение экспериментальных авиационных работ для искусственного увеличения осадков и увеличения притока воды в водохранилища Крыма, сообщает«Российская газета» со ссылкой на сайт госзакупок.
Эксперимент по искусственному провоцированию дождя с помощью специальных метеорологических патронов обойдется в 25,5 миллиона рублей. Конкурс выиграла ФГБУ«Центральная аэрологическая обсерватория»(структура Росгидромета), которая обязуется провести эксперимент до 15 декабря текущего года.
На высоте более восьми километров с помощью установленного на борту самолета измерительно-вычислительного комплекса будуть определять водность облаков и скорость воздушных масс. После этого воздушное судно начнет отстреливать пиропатроны с йодистым серебром, чтобы спровоцировать осадки. Всего будет выпущено не менее 300 зарядов в течение 25 часов. Специалисты полагаюьт, что с помощью этой технологии можно будет на 30% увеличить объем осадков из уже сформированных туч.
Фонд устойчивого развития Индонезии обнародовал результаты исследования, в котором назвал использование биотоплива одной из стратегий энергетического перехода страны
Вторично использовать отработавшие телефоны научились пермские ученые. Точнее, речь идет о редком металле индии, который используется для изготовления компьютерных мониторов и сенсорных экранов.
Китайская энергетическая компания Longi Green Energy(Сидянь) сообщила о скорой отправке на околоземную орбиту нескольких солнечных панелей для сбора энергии и последующей непрерывной передачи ее на Землю независимо от времени суток.
Любовь американцев к сахару может быть смертельно опасной, что иногда приводит к серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение и диабет 2 типа. Поиск натуральных некалорийных заменителей сахара необходим, но сложен.
В рамках работы Уральского НОЦ Южно-Уральский государственный университет совместно с заводом«Современные технологии изоляции» разрабатывает новую технологию производства безопасных полиуретанов широкого спектра действия.
Электрические велосипеды стали привычным средством личной мобильности. Но некоторые ощущают потребность в чем-то аналогичном, но предназначенном для передвижения по воде.