Объявлены результаты открытого конкурса на выполнение экспериментальных авиационных работ для искусственного увеличения осадков и увеличения притока воды в водохранилища Крыма, сообщает«Российская газета» со ссылкой на сайт госзакупок.
Эксперимент по искусственному провоцированию дождя с помощью специальных метеорологических патронов обойдется в 25,5 миллиона рублей. Конкурс выиграла ФГБУ«Центральная аэрологическая обсерватория»(структура Росгидромета), которая обязуется провести эксперимент до 15 декабря текущего года.
На высоте более восьми километров с помощью установленного на борту самолета измерительно-вычислительного комплекса будуть определять водность облаков и скорость воздушных масс. После этого воздушное судно начнет отстреливать пиропатроны с йодистым серебром, чтобы спровоцировать осадки. Всего будет выпущено не менее 300 зарядов в течение 25 часов. Специалисты полагаюьт, что с помощью этой технологии можно будет на 30% увеличить объем осадков из уже сформированных туч.
Если подумать, ранние цивилизации тяжело трудились, когда дело касалось продуктов питания. С тех пор земледелие изменилось. Но с учетом того, что население мира стремительно приближается к 8 миллиардам, мы сталкиваемся с проблемой. Как заметил экономист 18 века Томас Мальтус, человеческое население увеличивается геометрически, в то время как производство продуктов питания увеличивается только арифметически.
Британские исследователи разработали потенциально революционный материал. Последний способен месяцами хранить солнечную энергию, прежде чем вернуть ее. Однако это возмещение происходит не в форме энергии, а в виде тепла. В чем могут быть применения этого нововведения?
Метан является перспективным энергетическим ресурсом для производства химических веществ с высокой добавленной стоимостью. Однако высокая симметрия и низкая поляризуемость молекулы метана затрудняет его активацию в мягких условиях. Однако недавно ученым удалось преобразовать метан в муравьиную кислоту с высокой эффективностью в мягких условиях.
Сколтех и РХГУ Менделеева создают катодные материалы, с использованием которых аккумуляторы достигают плотности энергии 400 Вт-час/кг и сохраняют до трети своей ёмкости после 25 тысяч рабочих циклов; при ежедневной зарядке в мобильном это означает 68 лет службы.
Приятно мечтать о мире без отходов, в котором люди всегда не забывают брать свои многоразовые контейнеры в магазины, которые их с радостью наполняют, и нет кучи пластика, который нужно было бы вывозить каждую неделю. Хотя мы не должны прекращать стремиться к этому идеалу, нереально думать, что он воплотится в ближайшее время.
Ученые Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова(РЭУ им. Г.В. Плеханова) предложили повысить качество автомобильных дорог с помощью вторсырья.