Озвучены результаты 3-месячной чукотской экспедиции, изучавшей о. Врангеля. Климатологам удалось обнаружить ряд признаков климатических изменений в арктическом заповеднике.
Согласно сообщению российского представительства WWF, ученым удалось собрать значительный объем свидетельств изменений флоры, состояния почв(в том числе вечномерзлых грунтов) и водоемов.
Исследователям предстоит изучить весь массив полученной информации, однако уже сегодня они утверждают: изменения климата уже вносят коррективы в облик Арктики.
В числе зафиксированных свидетельств этого — пучение и солифлюкция(сток насыщенных влагой почв по обледеневшим склонам). Эти процессы нарушают сформировавшийся покров растительности и почвенную структуру. В результате исчезает ряд видов. Взамен них приходят новые.
К примеру, ученые обнаружили необычно густые и обширные заросли белокопытника в районах, где его прежде никогда не встречали.
Напомним, что о. Врангеля относится к государственным природным заповедникам и находится севернее всех подобных территорий на Чукотке.
На сегодняшний день там официально выявлены 417 видов флоры, а вот животный мир из-за климата чрезвычайно скромен. Здесь не водятся земноводные и рептилии, но нередко туристы замечают на берегах моржей.
Напоминаем, что водород сейчас — одна из самых перспективных экологичных альтернатив топливу. Его зеленая вариация производится методом электролиза воды с использованием энергии, поступающей из возобновляемых источников.
Ученые Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН придумали каталитический воздухонагреватель или пушку. В отличие от известных аналогов, это изобретение очень экологично.
Финские ученые показали, что строительство домов из дерева позволит связывать дополнительные количества углекислого газа и может снизить выбросы почти вдвое.
Синхронное плавание — один из важнейших уроков, который может усвоить косяк рыб: координация помогает им находить пищу и избегать хищников. Но когда ученые пытаются обучить роботов, чтобы они соответствовали этому потрясающему естественному подвигу, большинство из них терпят неудачу.
Tesla презентовала собственный инвертор солнечной энергии, который дополнит линейку домашних солнечных батарей. Инвертор должен стать дополнением домашней солнечной системы Tesla, преобразуя энергию постоянного тока из солнечной в энергию переменного тока для бытового потребления.
Если подумать, ранние цивилизации тяжело трудились, когда дело касалось продуктов питания. С тех пор земледелие изменилось. Но с учетом того, что население мира стремительно приближается к 8 миллиардам, мы сталкиваемся с проблемой. Как заметил экономист 18 века Томас Мальтус, человеческое население увеличивается геометрически, в то время как производство продуктов питания увеличивается только арифметически.