Замерли в янтаре - битва муравья и таракана, состоявшася 99 миллионов лет назад
Палеонтологи из США обнаружили уникальный фрагмент янтаря, в котором застыл древний муравей, терзающий свою жертву — дальнего родственника нынешнего таракана.
Исследователь Филип Барден из Института Нью-Джерси считает, что ему и его коллегам крупно повезло, так как муравей в янтаре является недавно идентифицированным«адским муравьем» Ceratomyrmex ellenbergeri, который жил на Земле в меловой период около 99 миллионов лет назад. Свое неофициальное название он получил из-за характерного внешнего вида и необычного строения ротового отверстия, совершенно не похожего на ротовую полость современного насекомого, пишет Science Alert.
Древний муравей использовал нижнюю челюсть, чтобы двигать ею, а затем пригвоздить свою жертву к рогоподобной лопасти наверху. Ученые полагают, что такой рог мог служить своего рода зажимом. И обнаруженная окаменелость стала первым реальным доказательством этого факта.
Находка ценна еще и тем, что впервые показывает момент поимки добычи адским муравьем.«Видеть вымершего хищника, пойманного в момент поимки своей добычи — бесценно», — отметил Барден. источник
Группа исследователей из Харбинского технологического института в Китае совместно с коллегой из США разработала новый вид аэрогеля для использования в гибких теплоизоляционных материалах.
Самолеты перевозят людей, перевозят грузы и выполняют военные операции, но топливо на основе нефти, на котором они работают, в дефиците. Исследователи лаборатории Лоуренса Беркли нашли способ производства альтернативного топлива для реактивных двигателей путем сбора необычной молекулы углерода, образующейся в процессе метаболизма бактерий, обычно встречающихся в почве.
Вопросы энергетики и энергоснабжения занимают приоритетные позиции в экономической политике любого государства. Высокие цены на электроэнергию, теплоснабжение и топливо неминуемо приводят к критической внутриполитической ситуации, обусловленной ухудшением экономического статуса и волной недовольства среди населения.
Немного высушенных водорослей«кочаюйо», картофельного пюре быстрого приготовления и горячая вода: вот ингредиенты для питательного меню 3D-печатной еды, которая, как надеются эксперты по питанию в Чили, произведет революцию на рынке продуктов питания, особенно для детей.