Три вида животных оказались под угрозой исчезновения
Обыкновенный хомяк, обитающий на территории России и Европы, северный гладкий кит и почти треть видов лемуров пополнили перечень Красного списка Международного союза охраны природы.
По словам специалистов, которых цитирует The Guardian, хомяк подвергся резкому сокращению популяции на территории обитания и, если не принять меры, может полностью исчезнуть через 30 лет. Причиной считается сокращение темпов воспроизводства вида: если раньше у одной самки рождалось свыше 20 детенышей в год, то сейчас этот показатель упал до 5-6 малышей. Ученые не до конца понимают, чем вызвано сокращение воспроизводства. Среди возможных причин называются промышленное развитие, расширение сельхозугодий и глобальное потепление. На сегодняшний день обыкновенный хомяк, который раньше был распространен по всей Евразии от Бельгии до северо-запада Китая, исчез с 75 процентов ареала в Восточной Европе.
В обновленный список животных, находящихся по угрозой вымирания, попал и северный гладкий кит. Популяция этого вида с 2011 года сократилась на целых 11 процентов. Сейчас в мире существует лишь порядка 250 зрелых особей. Причины печальной статистики — гибель животных от сетей и столкновения с суднами, а также снижение скорости размножения.
Дополнили перечень и 33 вида лемуров — их популяция резко сокращается из-за вырубки лесов и охоты, как в Африке, так и на Мадагаскаре.
Всего число занесенных в Красную книгу видов превысило отметку в 120 тысяч — 120 372 вида животных. Источник
Вопросы энергетики и энергоснабжения занимают приоритетные позиции в экономической политике любого государства. Высокие цены на электроэнергию, теплоснабжение и топливо неминуемо приводят к критической внутриполитической ситуации, обусловленной ухудшением экономического статуса и волной недовольства среди населения.
Немного высушенных водорослей«кочаюйо», картофельного пюре быстрого приготовления и горячая вода: вот ингредиенты для питательного меню 3D-печатной еды, которая, как надеются эксперты по питанию в Чили, произведет революцию на рынке продуктов питания, особенно для детей.
Расположенный в Индийских Гималаях на высоте почти 2500 метров над уровнем моря, четырехметровый Международный жидкостно-зеркальный телескоп(ILMT) является первым в своем роде телескопом, созданным специально для астрономии. Вскоре эта конструкция начнет свои первые наблюдения.
Шведская региональная авиакомпания Braathens Regional Airlines(BRA), франко-итальянский авиапроизводитель ATR и финская энергетическая компания Neste сообщили о проведении первого в истории авиаперелёта с использованием только 100-процентного экологичного авиатоплива — биотоплива, изготавливаемого из отходов пищевого производства, растительных масел и животных жиров.
После многих лет экспериментов крупные нефтяные компании наконец-то планируют масштабные инвестиции, которые сделают зеленый водород серьезным бизнесом.