Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"

Всё об экологии ищите здесь:

   
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Интересно / Kunst Всемирный день здорового пищеварения

Всемирный день здорового пищеварения

Всемирный день здорового пищеварения

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day), учреждённый в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов, ВОГ (World Gastroenterology Organisation, WGO) в 1958 году.

Инициируя ежегодное проведение этого Дня, гастроэнтерологи всего мира пытались обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с подобными проблемами. Освещение этих вопросов, а также поиски эффективных методов профилактики и лечения нарушений и заболеваний пищеварительной системы – основная задача Всемирной организации гастроэнтерологов.

Здоровый образ жизни с каждым годом обращает на себя внимание всё новых и новых людей, которые стараются следовать ему.

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Статистика указывает на 50-60% населения, как на людей, страдающих от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90%! Это связано с разными факторами, среди которых первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими людьми практически постоянно.

Каждый год Всемирный день здорового пищеварения посвящён определённой теме, которую выбирает Всемирная организация гастроэнтерологов.

В организации и проведении мероприятий, посвящённых общим вопросам здорового пищеварения, принимают участие государственные и частные учреждения здравоохранения. Основная цель проводимых мероприятий – профилактика нарушений работы и заболеваний пищеварительной системы через ознакомительные наглядные пособия, обучающие семинары, а также консультирование специалистами и диагностику.

Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и др.

Основным способом обезопасить себя от этих заболеваний становятся методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами. Среди них на первое место выдвигаются: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, ну и, конечно, режим и рацион питания.

Вопрос, касающийся питания человека, рассматривается медицинскими специалистами отдельно и уделяется ему особое внимание. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют сделать процесс питания систематическим, то есть призывают принимать пищу примерно в одно и то же время (регулярно). При этом рекомендуется избегать переедания, а отдать предпочтение меньшему количеству принимаемой пищи при большем количестве её приёмов. То есть придерживаться принципа «меньше, но чаще».

В рационе питания рекомендуется ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд. Отказаться от частого употребления алкоголя и газированных напитков. Среди прочего не стоит слишком часто баловать себя сладостями и выпечкой. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, белой рыбе, свежим фруктам, овощам, не забывая и о зерновых продуктах. Не стоит «мучить» себя и диетами, исключающими из рациона питания многие продукты. Это часто нарушает сбалансированность питания и приводит к негативным последствиям. Соблюдение диеты необходимо только по назначению врача.

В любом случае, питание человека должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным. Такое питание обезопасит человека от многих заболеваний и страданий, а активный образ жизни, умеренная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек помогут сделать жизнь полноценной и яркой! Источник

едаденьвсемирный 

29.05.2020, 481 просмотр.


Нравится

Агентство экоинноваций

ЧЕРНОБЫЛЬ 35 - ТОЛЬКО ФАКТЫ


17.01.2022 22:16:33

Экоупаковка защитит от бактерий и грибков

Упаковочный материал является крупнейшим и растущим потребителем синтетических пластмасс, получаемых из ископаемых видов топлива. При этом пластмассы для упаковки пищевых продуктов составляют большую часть отходов, загрязняющих окружающую среду.

экология, упаковка, пищевая

17.01.2022 22:10:13

В Литве изобрели высокоэффективные солнечные панели

Их коэффициент полезного действия превысил КПД традиционных элементов.

технологии, энергетика, Литва

09.01.2022 22:06:43

«Умная» ткань проследит за здоровьем человека

Дизайнеры и изобретатели в последние годы активно нацелились на создание «умной» одежды. По их мнению, подобные разработки актуальны в современных условиях, когда важны любые инновации и механизмы по снижению углеродного следа.

Ткань, умная, Изобретатели

09.01.2022 22:01:13

Наногенераторы электроэнергии будут выпускаться в России

После оптимистичных поздравлений с Новым Годом 2022 и радостного застолья приходит время задуматься критично о реальных перспективах на будущее: ближайшие годы обещают быть очень непростыми, что связано не только с пандемией, но и с падением уровня жизни населения, которое характерно не только для постсоветских республик, но и для развитых стран.

электричество, энергия, генераторы

07.01.2022 23:40:43

Биоразлагаемая пленка на основе кукурузы

Парадоксально, что даже несмотря на то, что многие люди голодают, большая часть еды выбрасывается, потому что портится еще до того, как ее можно будет съесть. Новый упаковочный материал из натуральных источников может помочь, продлевая срок хранения продуктов, а также он поддается биологическому разложению.

кукуруза, пленка, экология

04.01.2022 21:05:00

Журнал Science назвал десятку самых ярких научных достижений за 2021 год

По уже устоявшейся традиции, подводя итоги 2021 года, прославленное научное издание Science выбрало достижение, достойное звания «научный прорыв года».

2021, достижения, наука

28.12.2021 22:57:30

Елка из графена

Пару лет назад канадские ученые отметили рождественский сезон, создав микроскопический пряничный домик. В том же духе, датские исследователи создали то, что, по их утверждениям, является самой тонкой рождественской елкой в мире, и оно сделано из графена.

елка, графен, ученые

RSS
Архив "Агентство экоинноваций"
Подписка на RSS
Реклама: