На Камчатке в разгар зимы обнаружен новый вид бабочек
Необычную находку в конце декабря сделала жительница Петропавловска-Камчатского, а научные сотрудники Кроноцкого заповедник определили вид насекомого – языкан обыкновенный. На Камчатке этот теплолюбивый бражник встречен впервые. Ближайшие к полуострову местообитания бабочки расположены на Сахалине и в Приморье.
Бабочка была передана в Кроноцкий заповедник, где после определения вида она стала частью обширной энтомологической коллекции.
«Размах крыльев найденной особи небольшой, всего 38 миллиметров. Из общего списка видов бражников, представленного в определителе бабочек Дальнего Востока, по описанию я выбрала несколько подходящих по размеру и в интернете нашла фотографию, полностью соответствующую камчатскому экземпляру. Выяснилось, что это языкан обыкновенный. На Дальний Восток России и в Сибирь он мигрирует из Кореи, Японии, Китая, Северной Индии, а в центре и на юге европейской части России можно встретить бабочек, прилетевших из Северной Африки и европейских стран», – рассказала научный сотрудник ФГБУ«Кроноцкий государственный заповедник», энтомолог Людмила Лобкова.
Языкан обыкновенный или большехоботник звёздчатый может совершать дальние миграции, преодолевая моря. В тёплых странах за год развивается два поколения насекомых – первые бабочки мигрируют на север в мае-июне, а с сентября по октябрь их гусеницы кормятся растениями из родов звездчатка и подмаренник. Осенью происходит миграция второго поколения бабочек на юг. В природных условиях Камчатки у всех видов бабочек успевает развиться лишь одно поколение.
«На Камчатке широко распространены подмаренник северный и звездчатка лучистая. Эти травы произрастают в лесах, на опушках, в зарослях кустарников, они многочисленны вдоль дорог, их можно увидеть в городской черте. Цветы растений источают сильный аромат, который и привлекает насекомых», – пояснила научный сотрудник ФГБУ«Кроноцкий государственный заповедник», геоботаник Мария Откидач.
Как бабочка оказалась на Камчатке, достоверно неизвестно. Один или несколько представителей теплолюбивого вида могли добраться до полуострова из Китая, Кореи, Японии или Сахалина на рыболовном судне – рядом находится порт. Автор и фото: Пресс-служба Минприроды России
Все чаще люксовые компании по производству обуви и одежды прибегают к альтернативным материалам. Недавно крупный немецкий холдинг представил кроссовки из грибной кожи. При производстве такой обуви не образуются токсичные отходы, а после длительной носки их можно компостировать.
Российские учёные предложили технологию извлечения редких и дорогостоящих металлов из мониторов и экранов смартфонов с помощью водорослей. Результаты работы опубликованы в журнале E3S Web of Conferences, кратко об этом пишет пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета(ПНИПУ).
В США создали«самую белую краску» — она может охлаждать дома лучше кондиционера Создатели обещают, что скоро она появится на рынке и поможет справиться с глобальным потеплением
Химики из РХТУ имени Д. И. Менделеева и НИЦ«Курчатовский институт» разработали перспективный способ очистки почвы от тяжёлых металлов. Они создали специальные добавки, которые помогают растениям изымать эти токсичные элементы из почвы и при этом не погибать от них.
Инженеры из Венского технического университета совместно с компанией Cubicure GmbH разработали специальную смолу для 3D-печати Digory. Напечатанные и отверждённые в ультрафиолете изделия из этой смолы очень похожи на предметы, вырезанные из традиционного материала для поделок и украшений – слоновой кости.
В рамках программы реновации в Москве по технологии«умного сноса» демонтировали уже 50 ветхих домов. Технологии так называемого«умного сноса» применяются в Москве уже давно, с помощью них можно эффективно решать основную проблему сносов — строительный мусор, а значит, сводить к минимуму неудобство местных жителей и влияние на окружающую среду.
Нельзя отрицать, что за последние несколько десятилетий миниатюризация электронных устройств достигла огромных успехов. Сегодня, после карманных смартфонов, которые могут посрамить старые настольные компьютеры, и множества вариантов беспроводной связи, существует особый тип устройств, разработка которых неуклонно продвигается вперед: носимые биосенсоры.