Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"

Всё об экологии ищите здесь:

   
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Интересно / Kunst Пережить апокалипсис: 6 продуктов, которые не портятся

Пережить апокалипсис: 6 продуктов, которые не портятся

Пережить апокалипсис: 6 продуктов, которые не портятся

Может ли еда не портиться на протяжении долгого времени? Этим свойством обладает ограниченное число продуктов, и вот некоторые из них.

1. Консервированные бобы

Секретом их длительного хранения является способ обработки: высушивание лишает их воды, что затрудняет рост бактерий и образование плесени. А затем в процессе консервации приостанавливается действие любых ферментов, которые естественным образом разрушали бы даже сухой продукт. Поэтому при правильной подготовке и наличии герметичной банки бобовые культуры (в их числе также фасоль, горох и чечевица) могут храниться десятилетиями, оставаясь надежным источником белка.

2. Уксус

Кислота уксуса обусловлена действием бактерий ацетобактер, и они же делают его пригодным для употребления практически бессрочно. Измениться может лишь внешний вид «цветных» уксусов: розового, винного, бальзамического: они приобретут осадок, что не повлияет ни на вкус, ни на безопасность продукта. А традиционный белый уксус останется кристально чистым.

3. Мед

В 2015 году при раскопках в Египте археологи нашли мед возрастом 3 000 лет, и он был полностью съедобным. Долговечность продукта объясняется его составом: бактериям не подходит среда, почти не имеющая воды, зато полная сахара. Кроме того, пчелы в процессе производства меда насыщают его небольшим количеством перекиси водорода, который обладает способностью подавлять рост бактерий. Единственным минусом длительного хранения меда является его кристаллизация, но если его слегка нагреть, он снова станет прежним.

4. Соевый соус

Соевый соус — это продукт брожения соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Гарантию на столетия ученые ему не дают, но благодаря большой концентрации соли в сочетании с ферментацией он продержится не менее трех лет. Правда, многое зависит от типа соевого соуса и температуры, в которой он находится после открытия. А если соус испортится, то произойдет это из-за плесени, которая появится вокруг крышки и пойдет ниже.

5. Белый рис

С соевым соусом отлично сочетается белый пропаренный рис, притом срок его хранения в плотно закрытой емкости превышает 30 лет. Идеальные условия: температура около +3°C и отсутствие доступа воздуха. А вот запасаться коричневым рисом на случай апокалипсиса не следует: его волокна содержат ненасыщенные жиры, которые со временем придают рису прогорклый вкус и неприятный запах.

6. Темный шоколад

Сладкую жизнь в трудные времена поможет создать шоколад, но обязательно темный, без добавления молока, которое портится достаточно быстро. Зато минимальный срок хранения шоколада с высоким содержанием какао и без посторонних добавок составляет около двух лет. За этот период может измениться его внешний вид: на его поверхности выступит жир, с первого взгляда похожий на плесень. Здесь нет ничего страшного: это естественный процесс для продукта, совершенно не влияющий ни на его вкусовые, ни на питательные характеристики. Кроме того, соль (без добавления йода) и сахар в герметичных контейнерах прослужат еще очень долго.

источник http://www.nat-geo.ru/

Апокалипсиспродуктывремя 

30.08.2018, 748 просмотров.


Нравится

Агентство экоинноваций

ДАЙДЖЕСТ КОСМИЧЕСКИХ

НОВОСТЕЙ №485

487

18.11.2019 16:15:48

Ложки из картошки

Российские ученые не отстают от западных коллег в поисках безопасной альтернативы пластику. Недавно им удалось совершить очередной прорыв, они создали биополимер из картофельного и зернового крахмала.

создали, ложки, ученые

17.11.2019 13:08:38

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

Французская компания Airbus планирует создать не загрязняющий окружающую среду самолет.

Airbus, самолеты, технологии, экологи

14.11.2019 21:40:31

Salomon представляет кроссовки, которые превращаются в лыжные ботинки

Высокоэффективная обувь для бега, которая полностью перерабатывается в чехлы для горнолыжных ботинок.

материалы, альтернативные, кроссовки

13.11.2019 14:45:40

Ударные волны и нано мембраны - новые методы очистки воды

Учёные разработали два новых метода опреснения воды

Фильтры, вода, океан

09.11.2019 20:50:09

Знакомьтесь: солнечный электромобиль Lightyear One

Lightyear One: инновационный автомобиль, работающий на солнечной энергии

Мощность, Специалисты, электромобиль

09.11.2019 20:31:01

Зарядки хватит на всех / 14 главных мифов об электромобилях

Есть ли жизнь после бензина: 14 главных мифов об электромобилях

транспорт, электромобиль, потребление

31.10.2019 16:51:49

Инженеры разрабатывают новый способ удаления углекислого газа из воздуха

Новый способ удаления углекислого газа из воздуха может стать важным инструментом в борьбе с изменением климата.

углекислый, устройство, газ

RSS
Архив "Агентство экоинноваций"
Подписка на RSS
Реклама: