Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  
Всё об экологии ищите здесь:
  Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Интересно / Kunst Пережить апокалипсис: 6 продуктов, которые не портятся

Пережить апокалипсис: 6 продуктов, которые не портятся

Пережить апокалипсис: 6 продуктов, которые не портятся

Может ли еда не портиться на протяжении долгого времени? Этим свойством обладает ограниченное число продуктов, и вот некоторые из них.

1. Консервированные бобы

Секретом их длительного хранения является способ обработки: высушивание лишает их воды, что затрудняет рост бактерий и образование плесени. А затем в процессе консервации приостанавливается действие любых ферментов, которые естественным образом разрушали бы даже сухой продукт. Поэтому при правильной подготовке и наличии герметичной банки бобовые культуры (в их числе также фасоль, горох и чечевица) могут храниться десятилетиями, оставаясь надежным источником белка.

2. Уксус

Кислота уксуса обусловлена действием бактерий ацетобактер, и они же делают его пригодным для употребления практически бессрочно. Измениться может лишь внешний вид «цветных» уксусов: розового, винного, бальзамического: они приобретут осадок, что не повлияет ни на вкус, ни на безопасность продукта. А традиционный белый уксус останется кристально чистым.

3. Мед

В 2015 году при раскопках в Египте археологи нашли мед возрастом 3 000 лет, и он был полностью съедобным. Долговечность продукта объясняется его составом: бактериям не подходит среда, почти не имеющая воды, зато полная сахара. Кроме того, пчелы в процессе производства меда насыщают его небольшим количеством перекиси водорода, который обладает способностью подавлять рост бактерий. Единственным минусом длительного хранения меда является его кристаллизация, но если его слегка нагреть, он снова станет прежним.

4. Соевый соус

Соевый соус — это продукт брожения соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Гарантию на столетия ученые ему не дают, но благодаря большой концентрации соли в сочетании с ферментацией он продержится не менее трех лет. Правда, многое зависит от типа соевого соуса и температуры, в которой он находится после открытия. А если соус испортится, то произойдет это из-за плесени, которая появится вокруг крышки и пойдет ниже.

5. Белый рис

С соевым соусом отлично сочетается белый пропаренный рис, притом срок его хранения в плотно закрытой емкости превышает 30 лет. Идеальные условия: температура около +3°C и отсутствие доступа воздуха. А вот запасаться коричневым рисом на случай апокалипсиса не следует: его волокна содержат ненасыщенные жиры, которые со временем придают рису прогорклый вкус и неприятный запах.

6. Темный шоколад

Сладкую жизнь в трудные времена поможет создать шоколад, но обязательно темный, без добавления молока, которое портится достаточно быстро. Зато минимальный срок хранения шоколада с высоким содержанием какао и без посторонних добавок составляет около двух лет. За этот период может измениться его внешний вид: на его поверхности выступит жир, с первого взгляда похожий на плесень. Здесь нет ничего страшного: это естественный процесс для продукта, совершенно не влияющий ни на его вкусовые, ни на питательные характеристики. Кроме того, соль (без добавления йода) и сахар в герметичных контейнерах прослужат еще очень долго.

источник http://www.nat-geo.ru/

Апокалипсиспродуктывремя 

30.08.2018, 574 просмотра.


Нравится

Агентство экоинноваций

24.05.2019 15:00:56

ЭНЕРГИЯ ИЗ БАКТЕРИЙ: КАК ПРЕВРАТИТЬ ОРГАНИЧЕСКИЙ МУСОР В БИОТОПЛИВО

Канадские учёные нашли способ переработки органических отходов в биотопливо с помощью бактерий. Раствор полезных микроорганизмов остатки еды превращает в экологически чистые материалы, которые можно использовать вместо нефтепродуктов. По словам исследователей, их технология доступна даже для небольших хозяйств.

бактерии, переработка, отходы

20.05.2019 14:04:18

Космическая еда. У Японии есть шанс на победу

Разработкой космической еды ранее занимались национальные и региональные космические агентства для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность человека в космосе. Например, на космической станции используется американская, российская и японская еда.

космос, еда, Япония

17.05.2019 21:04:16

Электрические воздушные такси к 2025 году?

Немецкая стартап-компания Lilium объявила о первом полете своего полностью электрического беспилотного реактивного «воздушного такси», которое она надеется запустить в различных городах мира к 2025 году.

электрические, такси

13.05.2019 14:32:47

Экологические футболки-поло созданные из пластиковых бутылок

Известный бренд запустил производство футболок-поло, созданных из переработанных пластиковых бутылок. Марка встала на защиту окружающей среды, чтобы хоть на долю очистить нашу планету от тонн мусора.

пластик, футболка, бренд

12.05.2019 20:45:30

Ученые создали пластик, который можно перерабатывать бесконечно

Американские исследователи разработали новый вид пластика. Над его созданием работали ученые Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли.

переработка, пластик, ученые

07.05.2019 16:09:36

Машина, которая превращает отходы в стены

Забудь о биткоинах. Артур Хуанг говорит, что самая горячая потенциальная новая валюта лежит в наших мусорных баках, и он доказал это, построив переносную перерабатывающую установку.

машина, отходы

03.05.2019 11:24:00

3D-печать в медицине

3D-печать имеет огромный потенциал в медицине. С помощью этих технологий можно воспроизводить высокоточные трехмерные модели человеческих органов, а также некоторые имплантаты. Разработчики подобных технологий стремятся к созданию органов в реальном времени.

медицина, ученые, технологии

RSS
Архив "Агентство экоинноваций"
Подписка на RSS
Реклама: