Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  
Всё об экологии ищите здесь:
  Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Интересно / Kunst Избавь себя от канцерогенов. Что нужно знать об экологически чистом питании

Избавь себя от канцерогенов. Что нужно знать об экологически чистом питании

Избавь себя от канцерогенов. Что нужно знать об экологически чистом питании

«Экологически чистые продукты» — очень популярная тема среди приверженцев здорового питания. Говорится часто и о том, что «у нас их практически нет». Но что можете сделать вы сами реально, чтобы ваше питание было экологически чистым, рассказывает известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалев:

Неизбежное зло?

«Это серьезная проблема, даже если вы ведете здоровый образ жизни, через продукты и воду негативное действие загрязненной окружающей среды будет проявляться неизбежно. Ведь то, что мы едим каждый день, не всегда содержит только питательные вещества. Из воздуха, почвы и воды в продукты могут попадать вредные, канцерогенные и токсичные вещества, они не могут не влиять на нас.

Приведу один пример, связанный с питьевой водой. В стране более 35 процентов поверхностных источников и более 15 процентов подземных содержат повышенные концентрации загрязняющих веществ промышленного происхождения. Они не соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды. Это данные академика РАН Ю. А. Рахманина, известного специалиста по гигиене воды.

Вот далеко не полный список экологических загрязнителей: диоксины, бензопирен, пестициды, формальдегид, акролеин, бензол, толуол, тяжелые металлы, фенол, нефтепродукты и многие-многие другие вредные соединения.

Чтобы обезопасить влияние ряда таких вредных факторов, нужно стараться по возможности покупать так называемые «органические продукты» или питаться продуктами, проверенными на допустимые нормы загрязнителей (см. таблицу). Но и это не гарантирует абсолютную защиту. Во-первых, у нас ещё не разработаны технологии выращивания органических продуктов и контроль за этим. А во-вторых, многие загрязнители пока даже не нормируются. Для них не разработаны ПДК (предельно допустимые концентрации), и их количество не отслеживают.

Полезный практикум

Но экологические загрязнители попадают в пищу и воду не только из окружающей среды. Многие соединения из перечисленных выше появляются в продуктах ещё из-за того, что мы их неправильно храним и готовим. И на эти процессы мы можем реально влиять. Вот несколько советов, позволяющих минимизировать риски от вредных экологических факторов:

— Не оставляйте продукты открытыми, так как на них могут оседать загрязнители из воздуха, и так легче происходят процессы окисления (прогоркания).

— Не держите открытыми консервы в жестяных банках, не храните долго продукты в посуде из фарфора или хрусталя, так вы предупредите попадание в них свинца.

— Не храните долго продукты вообще, это поможет предупредить накопление в них токсинов, которые производят плесневые грибки, присутствующие везде.

— Не держите продукты и напитки долго в любой пластиковой таре, особенно при повышенной температуре или кислотности, так как при этом бисфенолы и некоторые другие загрязнители переходят из пластика в продукты и напитки.

— Не готовьте и не храните пищу в алюминиевой посуде, алюминий способен переходить в продукты, и в избытке он токсичен.

— Старайтесь как можно реже использовать жарку, готовку на гриле или копчение, при этих процессах образуются очень токсичные и канцерогенные вещества.

— Минимизируйте применение ненатуральных чистящих и моющих средств, так как в них бывают диоксины.

— При пищевых аллергиях и проблемах с пищеварительным трактом организм более беззащитен перед экологическими загрязнителями. Доказано, что эти состояния ведут к преждевременному старению. Если у вас есть такие проблемы, обследуйтесь и, если надо, пройдите лечение.

— Избегайте запоров, поскольку они препятствуют выведению токсинов и вызывают их рециркуляцию в организме. Избавиться от запоров в большинстве случаев помогает питание, богатое пищевыми волокнами. Для этого рекомендуется ежедневно потреблять три порции овощей и по одной порции фруктов и бобовых. Одна порция это примерно такой объем пищи, который содержится в вашей пригоршне, сложенной из двух ладоней.

— Простое переедание тоже способствует накоплению токсинов и экологических загрязнителей в вашем организме (см. таблицу).

Таблица. Типичные загрязнители в продуктах питания

Экологические загрязнители Продукты, в которых они обычно могут присутствовать Их вред для организма
Диоксины Любые мясные и молочные продукты, рыба и продукты из неё Канцерогенное действие, вредное влияние на эндокринную, иммунную и половую системы, на печень и кожу.
Пестициды Овощи, фрукты и любые другие растительные продукты Негативно влияют на эндокринную систему
Кадмий Рыба, почки любых животных, какао, шоколад Негативное влияние на нервную и половую системы, на почки и кости
Ртуть Морская рыба и морепродукты Негативное влияние на нервную систему и почки
Свинец Овощи и грибы, выращенные рядом с дорогами, вблизи промышленных предприятий и свалок, рыба и морепродукты Негативное влияние на нервную систему и почки

Правила готовки

Неправильный способ готовки может сделать вредным даже полезный продукт. Используйте щадящие способы термической обработки. Избегайте обжарки любым способом, как в масле, так и на гриле. Не используйте при готовке пластиковые контейнеры, конверты или пакеты, если их даже рекомендуют для этого. Не пейте из пластиковых стаканов, особенно горячие напитки. Все это способствует попаданию в пищу ряда экологических загрязнителей, о которых говорилось выше.

Готовьте пищу непосредственно перед ее употреблением, и не более чем за три часа до еды. Все что возможно, ешьте в сыром виде. Отдавайте предпочтение местным свежим продуктам. С каждым приемом пищи или хотя бы раз в день съедайте порцию листовых овощей. В качестве десерта можно побаловать себя кусочком темного шоколада или ягодами, а за ужином — бокалом сухого красного вина.

источник http://www.aif.ru/

канцерогеныэкологияпитание 

24.07.2018, 493 просмотра.


Нравится

Агентство экоинноваций

10.10.2019 16:20:59

Нобелевская за технологию хранения энергии.. в смартфонах.

«Они создали перезаряжающийся мир». Так начинается пресс-релиз, сообщающий о присуждении Нобелевской премии по химии в 2019 году за изобретение литий-ионных аккумуляторов, история которых началась в 70-е годы прошлого века, когда в мире случился кризис нефтяных ресурсов, ставший для США крайне болезненным испытанием.

нобелевская, изобретения, премии

09.10.2019 15:23:57

Чемодан из графена: образец новых сумок выполнен их переработанного пластика

Специалисты Манчестерского университета разработали уникальный прототип чемодана, который выполнен на основе графена. В свою очередь графен получен исследователями из переработанного пластика.

отходы, графен., пластик

07.10.2019 17:12:11

В Перми получили целебные молекулы из продуктов переработки биомассы

Два новых метода получения природных и биологически активных веществ из продуктов переработки биомассы разработала и запатентовала группа учёных-химиков Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ).

разработка, ученые, молекулы

05.10.2019 17:23:28

В Китае построили самый большой радиотелескоп

Времена, когда освоением космоса занимались всего два государства на Земле давно закончились. Сегодня в космическую гонку вступили такие страны как Израиль и Индия. А Китай, который иногда называют третьей в мире космической сверхдержавой после США и России, добился изумительных результатов.

Китай, построили, Телескоп, наука

03.10.2019 15:31:10

Созданы фиксирующие эмоциональное состояние браслеты

Ученые из Ланкастерского университета создали браслеты, которые меняют цвет, нагреваются, сжимают запястье или вибрируют в ответ на изменение работы потовых желез.

люди, Эмоции, ученые

02.10.2019 12:56:56

Какие автомобили будут востребованы в будущем

Эксперты описали будущее состояние транспортной системы. В последние годы отношение людей к автомобилям сильно изменилось. Особенно это касается стран Западной Европы, где происходит активный переход на электромобили и велосипеды.

человечество, автомобили, электромобили

01.10.2019 17:55:08

Автомобили Tesla научились ездить по парковкам без водителя

Кажется, автомобили Tesla сейчас безо всяких преувеличений можно назвать самым комфортабельным видом транспорта в мире. В салоне этих электромобилей буквально можно жить — мы еще ни разу не слышали новостей о неудобстве установленных сидений, а значит сидя на них можно спокойно есть попкорн и смотреть сериалы.

компания, Автомобиль, Tesla

RSS
Архив "Агентство экоинноваций"
Подписка на RSS
Реклама: