Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  
Всё об экологии ищите здесь:
  Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Интересно / Kunst Избавь себя от канцерогенов. Что нужно знать об экологически чистом питании

Избавь себя от канцерогенов. Что нужно знать об экологически чистом питании

Избавь себя от канцерогенов. Что нужно знать об экологически чистом питании

«Экологически чистые продукты» — очень популярная тема среди приверженцев здорового питания. Говорится часто и о том, что «у нас их практически нет». Но что можете сделать вы сами реально, чтобы ваше питание было экологически чистым, рассказывает известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалев:

Неизбежное зло?

«Это серьезная проблема, даже если вы ведете здоровый образ жизни, через продукты и воду негативное действие загрязненной окружающей среды будет проявляться неизбежно. Ведь то, что мы едим каждый день, не всегда содержит только питательные вещества. Из воздуха, почвы и воды в продукты могут попадать вредные, канцерогенные и токсичные вещества, они не могут не влиять на нас.

Приведу один пример, связанный с питьевой водой. В стране более 35 процентов поверхностных источников и более 15 процентов подземных содержат повышенные концентрации загрязняющих веществ промышленного происхождения. Они не соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды. Это данные академика РАН Ю. А. Рахманина, известного специалиста по гигиене воды.

Вот далеко не полный список экологических загрязнителей: диоксины, бензопирен, пестициды, формальдегид, акролеин, бензол, толуол, тяжелые металлы, фенол, нефтепродукты и многие-многие другие вредные соединения.

Чтобы обезопасить влияние ряда таких вредных факторов, нужно стараться по возможности покупать так называемые «органические продукты» или питаться продуктами, проверенными на допустимые нормы загрязнителей (см. таблицу). Но и это не гарантирует абсолютную защиту. Во-первых, у нас ещё не разработаны технологии выращивания органических продуктов и контроль за этим. А во-вторых, многие загрязнители пока даже не нормируются. Для них не разработаны ПДК (предельно допустимые концентрации), и их количество не отслеживают.

Полезный практикум

Но экологические загрязнители попадают в пищу и воду не только из окружающей среды. Многие соединения из перечисленных выше появляются в продуктах ещё из-за того, что мы их неправильно храним и готовим. И на эти процессы мы можем реально влиять. Вот несколько советов, позволяющих минимизировать риски от вредных экологических факторов:

— Не оставляйте продукты открытыми, так как на них могут оседать загрязнители из воздуха, и так легче происходят процессы окисления (прогоркания).

— Не держите открытыми консервы в жестяных банках, не храните долго продукты в посуде из фарфора или хрусталя, так вы предупредите попадание в них свинца.

— Не храните долго продукты вообще, это поможет предупредить накопление в них токсинов, которые производят плесневые грибки, присутствующие везде.

— Не держите продукты и напитки долго в любой пластиковой таре, особенно при повышенной температуре или кислотности, так как при этом бисфенолы и некоторые другие загрязнители переходят из пластика в продукты и напитки.

— Не готовьте и не храните пищу в алюминиевой посуде, алюминий способен переходить в продукты, и в избытке он токсичен.

— Старайтесь как можно реже использовать жарку, готовку на гриле или копчение, при этих процессах образуются очень токсичные и канцерогенные вещества.

— Минимизируйте применение ненатуральных чистящих и моющих средств, так как в них бывают диоксины.

— При пищевых аллергиях и проблемах с пищеварительным трактом организм более беззащитен перед экологическими загрязнителями. Доказано, что эти состояния ведут к преждевременному старению. Если у вас есть такие проблемы, обследуйтесь и, если надо, пройдите лечение.

— Избегайте запоров, поскольку они препятствуют выведению токсинов и вызывают их рециркуляцию в организме. Избавиться от запоров в большинстве случаев помогает питание, богатое пищевыми волокнами. Для этого рекомендуется ежедневно потреблять три порции овощей и по одной порции фруктов и бобовых. Одна порция это примерно такой объем пищи, который содержится в вашей пригоршне, сложенной из двух ладоней.

— Простое переедание тоже способствует накоплению токсинов и экологических загрязнителей в вашем организме (см. таблицу).

Таблица. Типичные загрязнители в продуктах питания

Экологические загрязнители Продукты, в которых они обычно могут присутствовать Их вред для организма
Диоксины Любые мясные и молочные продукты, рыба и продукты из неё Канцерогенное действие, вредное влияние на эндокринную, иммунную и половую системы, на печень и кожу.
Пестициды Овощи, фрукты и любые другие растительные продукты Негативно влияют на эндокринную систему
Кадмий Рыба, почки любых животных, какао, шоколад Негативное влияние на нервную и половую системы, на почки и кости
Ртуть Морская рыба и морепродукты Негативное влияние на нервную систему и почки
Свинец Овощи и грибы, выращенные рядом с дорогами, вблизи промышленных предприятий и свалок, рыба и морепродукты Негативное влияние на нервную систему и почки

Правила готовки

Неправильный способ готовки может сделать вредным даже полезный продукт. Используйте щадящие способы термической обработки. Избегайте обжарки любым способом, как в масле, так и на гриле. Не используйте при готовке пластиковые контейнеры, конверты или пакеты, если их даже рекомендуют для этого. Не пейте из пластиковых стаканов, особенно горячие напитки. Все это способствует попаданию в пищу ряда экологических загрязнителей, о которых говорилось выше.

Готовьте пищу непосредственно перед ее употреблением, и не более чем за три часа до еды. Все что возможно, ешьте в сыром виде. Отдавайте предпочтение местным свежим продуктам. С каждым приемом пищи или хотя бы раз в день съедайте порцию листовых овощей. В качестве десерта можно побаловать себя кусочком темного шоколада или ягодами, а за ужином — бокалом сухого красного вина.

источник http://www.aif.ru/

канцерогеныэкологияпитание 

24.07.2018, 343 просмотра.


Нравится

Агентство экоинноваций

25.03.2019 14:39:53

В Норвегии открылся первый в Европе подводный ресторан «Under»

На южном побережье Норвегии, в суровом морском краю, стало одной достопримечательностью больше.

Норвегия, ресторан, подводный

23.03.2019 14:45:00

Сбербанк заменил сотрудников Анной

На все вопросы корпоративных клиентов будет теперь отвечать новый сотрудник — робот по имени Анна.

Сбербанк, сотрудник, робот

15.03.2019 12:30:59

Аэропорт Хельсинки - работа на солнечной энергии

Хельсинский аэропорт использует все больше солнечной энергии, хотя солнечного света в Финляндии не так много

Хельсинки, аэропорт, энергия

14.03.2019 12:19:55

Электроконцепты Женевского автосалона

Коробка на колесах и «Х» на крыше: 18 необычных концептов

электрический, поколения, кроссовер

12.03.2019 16:17:40

Одноразовый пластик переработан в красивые колонки Bluetooth

Группа недавних выпускников Брайтонского университета делает высококачественные Bluetooth-динамики из «не перерабатываемых» пластиковых отходов.

отходы, процесс, пластик

08.03.2019 18:44:35

Самый первый ноутбук

Первый ноутбук в мире Osborne 1 выпускался всего 30 лет назад — с 1981 года, но этот удивительный ПК может продемонстрировать, насколько быстро изменяется мир технологий.

впервые, ноутбук, компьютер

07.03.2019 23:08:56

Специальные глазные капли с наночастицами могут снабдить ночным зрением практически любое живое существо

Поклонники жанра научной фантастики, наверняка помнят фильм 2000-го года «Черная дыра /Pitch Black»

глаза, ученые, животные

RSS
Архив "Агентство экоинноваций"
Подписка на RSS
Реклама: