Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  
Всё об экологии ищите здесь:
  Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Интересно / Kunst Избавь себя от канцерогенов. Что нужно знать об экологически чистом питании

Избавь себя от канцерогенов. Что нужно знать об экологически чистом питании

Избавь себя от канцерогенов. Что нужно знать об экологически чистом питании

«Экологически чистые продукты» — очень популярная тема среди приверженцев здорового питания. Говорится часто и о том, что «у нас их практически нет». Но что можете сделать вы сами реально, чтобы ваше питание было экологически чистым, рассказывает известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалев:

Неизбежное зло?

«Это серьезная проблема, даже если вы ведете здоровый образ жизни, через продукты и воду негативное действие загрязненной окружающей среды будет проявляться неизбежно. Ведь то, что мы едим каждый день, не всегда содержит только питательные вещества. Из воздуха, почвы и воды в продукты могут попадать вредные, канцерогенные и токсичные вещества, они не могут не влиять на нас.

Приведу один пример, связанный с питьевой водой. В стране более 35 процентов поверхностных источников и более 15 процентов подземных содержат повышенные концентрации загрязняющих веществ промышленного происхождения. Они не соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды. Это данные академика РАН Ю. А. Рахманина, известного специалиста по гигиене воды.

Вот далеко не полный список экологических загрязнителей: диоксины, бензопирен, пестициды, формальдегид, акролеин, бензол, толуол, тяжелые металлы, фенол, нефтепродукты и многие-многие другие вредные соединения.

Чтобы обезопасить влияние ряда таких вредных факторов, нужно стараться по возможности покупать так называемые «органические продукты» или питаться продуктами, проверенными на допустимые нормы загрязнителей (см. таблицу). Но и это не гарантирует абсолютную защиту. Во-первых, у нас ещё не разработаны технологии выращивания органических продуктов и контроль за этим. А во-вторых, многие загрязнители пока даже не нормируются. Для них не разработаны ПДК (предельно допустимые концентрации), и их количество не отслеживают.

Полезный практикум

Но экологические загрязнители попадают в пищу и воду не только из окружающей среды. Многие соединения из перечисленных выше появляются в продуктах ещё из-за того, что мы их неправильно храним и готовим. И на эти процессы мы можем реально влиять. Вот несколько советов, позволяющих минимизировать риски от вредных экологических факторов:

— Не оставляйте продукты открытыми, так как на них могут оседать загрязнители из воздуха, и так легче происходят процессы окисления (прогоркания).

— Не держите открытыми консервы в жестяных банках, не храните долго продукты в посуде из фарфора или хрусталя, так вы предупредите попадание в них свинца.

— Не храните долго продукты вообще, это поможет предупредить накопление в них токсинов, которые производят плесневые грибки, присутствующие везде.

— Не держите продукты и напитки долго в любой пластиковой таре, особенно при повышенной температуре или кислотности, так как при этом бисфенолы и некоторые другие загрязнители переходят из пластика в продукты и напитки.

— Не готовьте и не храните пищу в алюминиевой посуде, алюминий способен переходить в продукты, и в избытке он токсичен.

— Старайтесь как можно реже использовать жарку, готовку на гриле или копчение, при этих процессах образуются очень токсичные и канцерогенные вещества.

— Минимизируйте применение ненатуральных чистящих и моющих средств, так как в них бывают диоксины.

— При пищевых аллергиях и проблемах с пищеварительным трактом организм более беззащитен перед экологическими загрязнителями. Доказано, что эти состояния ведут к преждевременному старению. Если у вас есть такие проблемы, обследуйтесь и, если надо, пройдите лечение.

— Избегайте запоров, поскольку они препятствуют выведению токсинов и вызывают их рециркуляцию в организме. Избавиться от запоров в большинстве случаев помогает питание, богатое пищевыми волокнами. Для этого рекомендуется ежедневно потреблять три порции овощей и по одной порции фруктов и бобовых. Одна порция это примерно такой объем пищи, который содержится в вашей пригоршне, сложенной из двух ладоней.

— Простое переедание тоже способствует накоплению токсинов и экологических загрязнителей в вашем организме (см. таблицу).

Таблица. Типичные загрязнители в продуктах питания

Экологические загрязнители Продукты, в которых они обычно могут присутствовать Их вред для организма
Диоксины Любые мясные и молочные продукты, рыба и продукты из неё Канцерогенное действие, вредное влияние на эндокринную, иммунную и половую системы, на печень и кожу.
Пестициды Овощи, фрукты и любые другие растительные продукты Негативно влияют на эндокринную систему
Кадмий Рыба, почки любых животных, какао, шоколад Негативное влияние на нервную и половую системы, на почки и кости
Ртуть Морская рыба и морепродукты Негативное влияние на нервную систему и почки
Свинец Овощи и грибы, выращенные рядом с дорогами, вблизи промышленных предприятий и свалок, рыба и морепродукты Негативное влияние на нервную систему и почки

Правила готовки

Неправильный способ готовки может сделать вредным даже полезный продукт. Используйте щадящие способы термической обработки. Избегайте обжарки любым способом, как в масле, так и на гриле. Не используйте при готовке пластиковые контейнеры, конверты или пакеты, если их даже рекомендуют для этого. Не пейте из пластиковых стаканов, особенно горячие напитки. Все это способствует попаданию в пищу ряда экологических загрязнителей, о которых говорилось выше.

Готовьте пищу непосредственно перед ее употреблением, и не более чем за три часа до еды. Все что возможно, ешьте в сыром виде. Отдавайте предпочтение местным свежим продуктам. С каждым приемом пищи или хотя бы раз в день съедайте порцию листовых овощей. В качестве десерта можно побаловать себя кусочком темного шоколада или ягодами, а за ужином — бокалом сухого красного вина.

источник http://www.aif.ru/

канцерогеныэкологияпитание 

24.07.2018, 460 просмотров.


Нравится

Агентство экоинноваций

18.08.2019 19:16:18

Спальный мешок из переработанного пластика

Если вы турист, то вы, вероятно, знаете, каково это возиться в спальном мешке у костра ранним утром, пытаясь согреться и не запачкать при этом спальный мешок.

переработка, материалы, Инновации

17.08.2019 20:22:23

Разработан портативный экзокостюм для легкого бега и ходьбы

Команда ученых во главе с Джинсоо Кимом из Гарвардского университета (США) разработали легкий экзокостюм, который значительно облегчает движение при беге или ходьбе.

костюм, Инженеры, разработка

17.08.2019 20:15:43

Новая индийская технология позволяет заменить литий в батареях дешевым железом

Исследователи из Индийского технологического института в Мадрасе разработали новый тип батарей – железно-ионных.

батареи, технология, проблема

12.08.2019 16:21:03

Медицинское селфи: кардиологи научились измерять пульс и артериальное давление по видеозаписям пациентов

Канадские учёные разработали метод измерения артериального давления и пульса, который не требует никаких приспособлений, кроме смартфона с камерой.

давления, артериальное, селфи-фото, пациенты

10.08.2019 15:06:00

Соревнования автомобилей на новых источниках энергии пройдут в ноябре на острове Хайнань

Чемпионат автомобилей на новых источниках энергии и электромобилей (ChinaCleanEnergy Vehicle Championship, CEVC) состоится в ноябре в городе-курорте Санья на юге китайской островной провинции Хайнань.

Автомобиль, экология, энергия

06.08.2019 11:59:25

Постоянные татуировки для контроля уровня метаболитов в крови

Многие люди делают татуировки, чтобы украсить себя или подчеркнуть свою индивидуальность. Однако благодаря новым исследованиям, перманентные татуировки могут начать использоваться в медицине для отслеживания определенных биомаркеров.

татуировки, ученые

03.08.2019 22:12:05

Космический корабль, плавающий на солнечном ветре, действительно работает

Подобно тому, как паруса корабля используют ветер, чтобы двигаться вперед, солнечный парус позволяет космическому кораблю Lightsail 2 перемещаться в пространстве, используя только воздействие солнечного света.

космос, наука

RSS
Архив "Агентство экоинноваций"
Подписка на RSS
Реклама: