Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  
Всё об экологии ищите здесь:
  Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Интересно / Kunst Избавь себя от канцерогенов. Что нужно знать об экологически чистом питании

Избавь себя от канцерогенов. Что нужно знать об экологически чистом питании

Избавь себя от канцерогенов. Что нужно знать об экологически чистом питании

«Экологически чистые продукты» — очень популярная тема среди приверженцев здорового питания. Говорится часто и о том, что «у нас их практически нет». Но что можете сделать вы сами реально, чтобы ваше питание было экологически чистым, рассказывает известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалев:

Неизбежное зло?

«Это серьезная проблема, даже если вы ведете здоровый образ жизни, через продукты и воду негативное действие загрязненной окружающей среды будет проявляться неизбежно. Ведь то, что мы едим каждый день, не всегда содержит только питательные вещества. Из воздуха, почвы и воды в продукты могут попадать вредные, канцерогенные и токсичные вещества, они не могут не влиять на нас.

Приведу один пример, связанный с питьевой водой. В стране более 35 процентов поверхностных источников и более 15 процентов подземных содержат повышенные концентрации загрязняющих веществ промышленного происхождения. Они не соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды. Это данные академика РАН Ю. А. Рахманина, известного специалиста по гигиене воды.

Вот далеко не полный список экологических загрязнителей: диоксины, бензопирен, пестициды, формальдегид, акролеин, бензол, толуол, тяжелые металлы, фенол, нефтепродукты и многие-многие другие вредные соединения.

Чтобы обезопасить влияние ряда таких вредных факторов, нужно стараться по возможности покупать так называемые «органические продукты» или питаться продуктами, проверенными на допустимые нормы загрязнителей (см. таблицу). Но и это не гарантирует абсолютную защиту. Во-первых, у нас ещё не разработаны технологии выращивания органических продуктов и контроль за этим. А во-вторых, многие загрязнители пока даже не нормируются. Для них не разработаны ПДК (предельно допустимые концентрации), и их количество не отслеживают.

Полезный практикум

Но экологические загрязнители попадают в пищу и воду не только из окружающей среды. Многие соединения из перечисленных выше появляются в продуктах ещё из-за того, что мы их неправильно храним и готовим. И на эти процессы мы можем реально влиять. Вот несколько советов, позволяющих минимизировать риски от вредных экологических факторов:

— Не оставляйте продукты открытыми, так как на них могут оседать загрязнители из воздуха, и так легче происходят процессы окисления (прогоркания).

— Не держите открытыми консервы в жестяных банках, не храните долго продукты в посуде из фарфора или хрусталя, так вы предупредите попадание в них свинца.

— Не храните долго продукты вообще, это поможет предупредить накопление в них токсинов, которые производят плесневые грибки, присутствующие везде.

— Не держите продукты и напитки долго в любой пластиковой таре, особенно при повышенной температуре или кислотности, так как при этом бисфенолы и некоторые другие загрязнители переходят из пластика в продукты и напитки.

— Не готовьте и не храните пищу в алюминиевой посуде, алюминий способен переходить в продукты, и в избытке он токсичен.

— Старайтесь как можно реже использовать жарку, готовку на гриле или копчение, при этих процессах образуются очень токсичные и канцерогенные вещества.

— Минимизируйте применение ненатуральных чистящих и моющих средств, так как в них бывают диоксины.

— При пищевых аллергиях и проблемах с пищеварительным трактом организм более беззащитен перед экологическими загрязнителями. Доказано, что эти состояния ведут к преждевременному старению. Если у вас есть такие проблемы, обследуйтесь и, если надо, пройдите лечение.

— Избегайте запоров, поскольку они препятствуют выведению токсинов и вызывают их рециркуляцию в организме. Избавиться от запоров в большинстве случаев помогает питание, богатое пищевыми волокнами. Для этого рекомендуется ежедневно потреблять три порции овощей и по одной порции фруктов и бобовых. Одна порция это примерно такой объем пищи, который содержится в вашей пригоршне, сложенной из двух ладоней.

— Простое переедание тоже способствует накоплению токсинов и экологических загрязнителей в вашем организме (см. таблицу).

Таблица. Типичные загрязнители в продуктах питания

Экологические загрязнители Продукты, в которых они обычно могут присутствовать Их вред для организма
Диоксины Любые мясные и молочные продукты, рыба и продукты из неё Канцерогенное действие, вредное влияние на эндокринную, иммунную и половую системы, на печень и кожу.
Пестициды Овощи, фрукты и любые другие растительные продукты Негативно влияют на эндокринную систему
Кадмий Рыба, почки любых животных, какао, шоколад Негативное влияние на нервную и половую системы, на почки и кости
Ртуть Морская рыба и морепродукты Негативное влияние на нервную систему и почки
Свинец Овощи и грибы, выращенные рядом с дорогами, вблизи промышленных предприятий и свалок, рыба и морепродукты Негативное влияние на нервную систему и почки

Правила готовки

Неправильный способ готовки может сделать вредным даже полезный продукт. Используйте щадящие способы термической обработки. Избегайте обжарки любым способом, как в масле, так и на гриле. Не используйте при готовке пластиковые контейнеры, конверты или пакеты, если их даже рекомендуют для этого. Не пейте из пластиковых стаканов, особенно горячие напитки. Все это способствует попаданию в пищу ряда экологических загрязнителей, о которых говорилось выше.

Готовьте пищу непосредственно перед ее употреблением, и не более чем за три часа до еды. Все что возможно, ешьте в сыром виде. Отдавайте предпочтение местным свежим продуктам. С каждым приемом пищи или хотя бы раз в день съедайте порцию листовых овощей. В качестве десерта можно побаловать себя кусочком темного шоколада или ягодами, а за ужином — бокалом сухого красного вина.

источник http://www.aif.ru/

канцерогеныэкологияпитание 

24.07.2018, 206 просмотров.


Нравится

Агентство экоинноваций

Ежеквартальный бюллетень ICAP

Обсуждаем проблемы российских лесов - сертификация и спецификация

Проблемы управления и определения лесов в России / Лесной выпуск Дайджест Ecolife

В фокусе - водные проблемы/Водохранилища и ГЭС, паводки и наводнения

18.10.2018 13:48:03

Заработать на альтернативной энергетике

Людей на планете становится больше, урбанизация усиливается, ископаемые ресурсы заканчиваются, а энергопотребление растет. Переход к альтернативной энергии неизбежен и ниже разберем какой источник: ветер, солнца, вода или иное станет главным поставщиком энергии в будущем.

энергия, альтернативная, источник

16.10.2018 13:49:25

Турбина приливного течения произвела 3 ГВтч за первый год

Компания Scotrenewables Tidal Power объявила о том, что прототип турбины приливного течения, мощностью 2 МВт, сумела произвести более 3 ГВтч возобновляемой энергии в течение первого года непрерывной работы

энергия, течение, турбина

08.10.2018 11:07:00

В Швейцарии заработал завод по извлечению углекислого газа из воздуха

На территории Швейцарии заработал «первый в мире» завод, который вытягивает из атмосферы углекислый газ. Он представляет собой установку «прямого захвата воздуха» (Direct air capture), разработанную компанией Climeworks.

Швейцария, завод, газ, углекислый

07.10.2018 12:35:20

«Принципиально новый самолет будущего» от российских разработчиков

Российские конструкторы из Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) работают над самолетом будущего. Его концепция предусматривает гиперзвуковые скорости и безопасность, экологию и комфорт.

Разработчики, самолет, Россия

05.10.2018 12:00:16

Свалки пункты сбора мусора - в мобильнике

Новое бесплатное приложение подскажет, как сделать московскую среду обитания чище и безопаснее.

мобильник, свалки, приложение

01.10.2018 12:43:31

Ученые создали из бумаги… самый прочный материал

Бумагу человечество использует уже несколько тысяч лет, и за это время она нашла огромное применение во всех сферах нашей жизни.

нанотехнологии, материалы, бумага, ученые

21.09.2018 11:29:00

Пермский робот стал ведущим на американском телеканале

Произведенный в Перми робот Promobot получил имя Оуэн и стал ведущим спортивных новостей на американском телеканале FOX News.

настоящее, роботы, Пермь

RSS
Архив "Агентство экоинноваций"
Подписка на RSS
Реклама: