Учёным удалось записать на видеокамеру беседу растений
Биологам из университета британского города Эксетер удалось доказать, что растения, в частности, овощи могут общаться между собой. Исследователи зафиксировали на плёнку, как один представитель флоры предупреждал другого о грядущей опасности, сообщает британская телерадиокомпания BBC.
Вы любите гулять по саду или в парке, так как уверены в том, что там царит настоящая, ничем не поколебимая тишина? Учёные из университета Эксетера утверждают: это не так. Вы просто не слышите, как общаются между собой растения. А они постоянно ведут между собой беседу, особенно когда близится опасность. Об общении растений между собой биологи знают уже давно, однако только сейчас им удалось получить этому визуальное научное подтверждение.
Для этого учёные немного модифицировали ДНК капусты, повысив внутри растения содержания белка под названием люцифераза, наличие которого позволяет светлячкам светиться в темноте. Это было сделано для того, чтобы камеры смогли зафиксировать процесс общения овощей, пишет Daily Mail.Биологи надрезали капустный лист, после чего растение выпускало особый газ метил жасмонат. Это и есть«голос овощей», заявляют учёные. С помощью этого вещества растения предупреждают друг друга о грядущей опасности.
Услышав этот своеобразный сигнал SOS, растущие рядом овощи повышают содержание токсических веществ в своих листьях и отпугивают таким образом различных вредителей, которые могут погрызть листья. В первую очередь, насекомых. По словам сотрудников университета Эксетера, подобным образом общаются между собой как овощи, так и цветы, и даже деревья. Несмотря на феноменальное открытие, биологи говорят, что находятся в самом начале изучения способов коммуникации растений.
Добавим, что растения также способны отличать«родственников» от«незнакомцев», что проявляется в отсутствии войн между корнями, и помнить невзгоды своих предков, информация о плохих событиях закладывается в гены.
В Красноярске пройдут огневые испытания напечатанного на 3D-принтере ракетного двигателя. Их проведут в этом месяце за городом, участие примут только аттестованные специалисты и студенты СибГУ им.М.Ф.Решетнева, которые обучаются аэрокосмическому двигателестроению.
Вместе с Всемирным экономическим форумом журнал«Сайентифик америкен» собрал ведущих экспертов в области технологий, которые исследовали и определили«Десятку лучших новейших технологий» этого года. В данной статье представлены технологии, способные изменить мир и разрушить статус-кво.
Не так давно была установлена последняя опора и перекрытие здания, которое является помещением для самого большого и самого амбициозного эксперимента в области термоядерной энергетики.
Биоразлагаемые«пластиковые» пакеты, сделанные из банановых растений, звучат немного… бананово, но пара исследователей из UNSW нашли способ сделать это, и это могло бырешить сразу две проблемы промышленных отходов.
Британский стартап Hummingbird Technologies, разрабатывающий системы машинного анализа сельскохозяйственных культур, нашел новых спонсоров в лице BASF Venture Capital(входит в состав немецкого гиганта BASF) и канадской Telus Ventures. Кроме того, в проект также решили финансировать Saudi Agricultural and Livestock Investment и британская Downing Ventures.
Несмотря на все успехи зеленой энергетики, остается еще очень много острых задач, требующих решений. Пожалуй, самой главной проблемой является накопление и хранение полученной энергии.