Что такое стафилококк, чем опасен подобный микроорганизм
Стафилококк относят к особым видам микробов, широко представленных в природе и имеющих разную степень опасности для человека.
Сегодня существует множество публикаций, посвященных стафилококку и его влиянию на организм детей и взрослых. Ему приписывают массовые вспышки различных патологий, гнойно-септические заболевания, распространенные инфекции и даже дисфункции кишечника, особенно у малышей. Но всегда ли именно стафилококк приводит к подобным патологиям и чем опасен этот микроб, насколько высок риск носительства его или инфекций, с ним ассоциированных.
Что такое стафилококк: степень опасности
Среди всех окружающих человека микробов, наверное, нет другого такого возбудителя, который бы вызывал столько споров и различных мнений. Если говорить с микробиологической точки зрения о том, что такое стафилококк, это микроорганизм, относящийся к группе кокковых(имеющих вид шариков под микроскопом), широко распространенный во внешней среде. К группе стафилококков относят много разных его видов, как совершенно безвредных, так и откровенно патогенных для человека. Поэтому нельзя в целом сказать о том, что любой стафилококк опасен для людей, нужно вести речь о конкретных его видах и штаммах. Для человека могут быть актуальными такие его типы как золотистый, эпидермальные типы, гемолитические или сапрофитные. Кроме того, в окружающей среде много различных типов микроба, относящихся к совершенно безопасным или условно-патогенным формам. Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое стафилококк – это микроб, который при определенных условиях и только при попадании некоторых видов в организм, способен приводить к развитию инфекции.
Какие свойства имеет стафилококк?
По своей микробиологической структуре стафилококк относят к шарообразным и неподвижным микробам, способным на провокации различных гнойно-воспалительных патологий. Название свое микроб получил в силу особенностей размножения на питательных средах, приобретая вид виноградных гроздей. Открыли возбудителя еще в конце 19-го века, и на сегодняшний день его свойства и характеристики все еще прицельно и активно изучаются.
На сегодняшний день известно более тридцати видов микроба, но наиболее популярным и известным из них стал золотистый стафилококк, которого нередко обвиняют в формировании опасных гнойных осложнений и внутрибольничных вспышек инфекции. Остальные виды микроба не так часто могут быть провокаторами проблем, и обычно не приносят вреда здоровым людям, относясь к составу условно-патогенной флоры.
Золотистый стафилококк
В отношении золотистого стафилококка публикаций более всего, так как именно с ним связывают различные патологии и расстройства инфекционной природы, возникающие в организме. Он может обитать на кожных покровах человека и в области слизистых, в том числе и в составе микробной флоры кишечника, изредка высеваясь с области гениталий женщин. При нормальной резистентности организма условно-патогенные штаммы не вредят здоровью, и не требуют каких-либо мероприятий по лечению. Совсем иного рода будет ситуация в случае, если подозревается стафилококковая инфекция, вызванная особо агрессивными и откровенно патогенными штаммами, имеющими агрессивные свойства, которые способны приводить к серьезным гнойно-септическим поражениям организма. Особенно опасны антибиотико-резистентные формы стафилококка внутрибольничного происхождения, обладающие набором патогенных свойств и агрессивными факторами. С ними бороться крайне сложно в силу проблем с их подавлением. Подобные штаммы грозят развитием в организме генерализованных поражений, вплоть до сепсиса. Такие случаи крайне опасны для здоровья и жизни пациента, так как для подавления агрессии микроба необходимы мощнейшие и специфические препараты, а эффект их не всегда полный.
Как сообщила японская газета “Иомиури», 16 апреля Киотский университет провел презентацию нового типа искусственной кожи, которая может применяться для лечения различных заболеваний, прежде всего сильных ожогов.
В декабре прошлого года компания Google подписала крупные контракты, с помощью которых она сможет компенсировать 100% используемой энергии за счет альтернативных источников, в частности солнечной и ветровой энергий.
Российская промышленность к 2020 году начнет использовать цифровые двойники реальных продуктов и производства, сообщил РИА Новости лидер рынка«Технет» Национальной технологической инициативы, проректор СПбПУ Петра Великого Алексей Боровков.
Свежие овощи, да вдобавок местного производства – это, конечно же, редкость в Антарктиде, но одна ферма рядом с исследовательской станцией получила свой первый урожай.