58 миллионов долларов составит стоимость полета астронавта в космос на первом американском частном корабле.
Американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства приближается к последней стадии реализации первого этапа новейшей программы по доставке в космос грузов и астронавтов кораблями частных компаний. Примечательно, что корпорации Boeing и SpaceX уже вовсю ведут испытания собственной разработки пилотируемых аппаратов CST-100 и«Dragon». Последний уже совершил несколько успешных полетов к МКС в грузовом варианте и благополучно вернулся из космоса. Boeing планомерно выполняет свою программу. То есть, по их срокам, остаётся меньше двух лет, до того момента, когда они начнут самостоятельно доставлять астронавтов на Международную космическую станцию. Сейчас это может делать на своих«Союзах» только Россия.
На обоих американских космических кораблях сейчас идет подготовка к испытаниям средств спасения в автоматическом режиме, на случай аварийных ситуаций. Затем пройдут тестовые беспилотные полеты. Первые старты с людьми на борту намечены на конец 2017 год. Кстати, их пуски и стыковки можно будет наблюдать в интернете. В этом помогают и веб камеры МКС в космосе.
Как было объявлено NASA, за каждого американского пассажира«туда-обратно», Россия получает сегодня около 70 миллионов долларов. Но, нужно учитывать и вот такой факт: Роскосмос первых космических туристов возил на МКС за 23-25 миллионов долларов. И это было доходно. Цена турпутевки в космос увеличилась почти в три раза после прекращения полетов американских шаттлов, Это к вопросу о прибыльности полетов на«Союзах». Исходя из этих данных можно уверенно заявалять, что пока еще рановато в этой сфере списывать Роскосмос по причине неконкурентноспособности. А уж надёжность«Союзов» известна всему миру.
А вот если брать во внимание разработку новых пилотируемых аппаратов для ближнего и дальнего космоса, то Россия находится сейчас в отстающих. Все американские корабли, а их три вида, проходят различные испытания. Российский аппарат под маркой«Пилотируемый транспортный корабль нового поколения», существует только в виде обычного макета. Многоразовый корабль на экране смотрится красиво, но его первый плановый полет уже неоднократно откладывался и, если состоится. то не раньше, чем в середине следующего десятилетия. А NASA уже заключило контракты на четыре пилотируемых полета в 2018 году на новеньких частных американских кораблях.
В Красноярске пройдут огневые испытания напечатанного на 3D-принтере ракетного двигателя. Их проведут в этом месяце за городом, участие примут только аттестованные специалисты и студенты СибГУ им.М.Ф.Решетнева, которые обучаются аэрокосмическому двигателестроению.
Вместе с Всемирным экономическим форумом журнал«Сайентифик америкен» собрал ведущих экспертов в области технологий, которые исследовали и определили«Десятку лучших новейших технологий» этого года. В данной статье представлены технологии, способные изменить мир и разрушить статус-кво.
Не так давно была установлена последняя опора и перекрытие здания, которое является помещением для самого большого и самого амбициозного эксперимента в области термоядерной энергетики.
Биоразлагаемые«пластиковые» пакеты, сделанные из банановых растений, звучат немного… бананово, но пара исследователей из UNSW нашли способ сделать это, и это могло бырешить сразу две проблемы промышленных отходов.
Британский стартап Hummingbird Technologies, разрабатывающий системы машинного анализа сельскохозяйственных культур, нашел новых спонсоров в лице BASF Venture Capital(входит в состав немецкого гиганта BASF) и канадской Telus Ventures. Кроме того, в проект также решили финансировать Saudi Agricultural and Livestock Investment и британская Downing Ventures.
Несмотря на все успехи зеленой энергетики, остается еще очень много острых задач, требующих решений. Пожалуй, самой главной проблемой является накопление и хранение полученной энергии.