Исследовательская группа Высшей школы инженерии Университета Тохоку в Японии изготовила сверхпрозрачный солнечный элемент с двумерным атомным листом. Прозрачность изделия достигла 79%, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Новый солнечный элемент собрали из оксида индия(In₂O₃), олова(ITO), являющегося одним из широко используемых прозрачных проводящих оксидов, и дисульфидом вольфрама. Между ними вставили тонкий слой оксида вольфрама.
— Способ, которым мы сформировали солнечный элемент, привел к эффективности преобразования энергии более чем в 1000 раз по сравнению с устройством, использующим обычный электрод ITO, — отмечает автор статьи доцент Университета Тошиаки Като.
Как отмечают ученые, теоретически такие элементы можно разместить где угодно — на окнах зданий, на передней панели автомобилей и даже на человеческой коже. источник
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».