Российские ученые предложили оригинальный способ переработки пластиковых бутылок
Российские ученые предложили оригинальный способ переработки пластиковых бутылок в композит с наночастицами кобальта.
Полиэтилентерефталат(ПЭТ) — один из наиболее популярных видов упаковочного пластика, из которого делают бутылки, пищевые контейнеры и т.д. Материал крайне сложно перерабатывать, он почти не разлагается, считается одним из главных загрязнителей окружающей среды.
И все же ученые НИТУ«МИСиС» и Института нефтехимического синтеза РАН нашли способ переработки ПЭТ. Ими создана технология, которая превращает пластик в композит с наночастицами кобальта.
У материала самые неожиданные сферы применения. Например, он может быть катализатором при получении синтетических топлив. А за счет очень высокой пористости эффективным сорбентом для очистки воды. И главное — новая технология позволит уменьшить горы пластика, которым мы заваливаем природу. Исследование опубликовано в журнале Composites Communications.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».