Британские ученые придумали аккумулятор на энергии водорослей
Первые тесты показали, что бактерии смогли непрерывно снабжать энергией процессор на протяжении полугода.
Биобатареи были созданы на основе цианобактерий — сине-зеленых водорослей. В качестве биоматериала они были были выбраны потому, что они способны к фотосинтезу, — процессу, который лег в основу методики ученых.
Так, для работы аккумулятора-аквариума нужны только свет и вода. Корпус фотоэлектрического элемента выполнен из алюминия и прозрачного пластика. Внутрь исследователи поместили цианобактерии и поставили биобатарею на солнечное место.
В процессе фотосинтеза водоросли начинали генерировать энергию. Мини-аквариум полгода снабжал энергией небольшой компьютер. Система работала циклами по 45 минут, вычисляя суммы чисел. Ни одного сбоя в подаче энергии ученые не обнаружили.
В перспективе биобатареи на основе водных растений могут заменить традиционные аккумуляторы для питания небольших устройств, например, мобильных телефонов.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».