Китайские учёные начали подготовку к установке станции метеорологического мониторинга на высоте 8800 метров на горе Джомолунгма(Эверест).
Разработкой станции занимается Институт Тибетского нагорья Академии наук Китая. Планируется, что монтажом станции общим весом около 50 кг займётся специальная группа альпинистов. Станция будет доставляться на вершину горы в разобранном состоянии, каждый из альпинистов будет нести не более 7 кг нагрузки.
При удачном выполнении работ новая станция станет самой высокогорной системой метеорологического контроля в мире. В настоящее время таковой считается станция, установленная в 2019 году британскими и американскими учёными на южной стороне горы Джомолунгма на высоте 8430 метров. Максимальная высота Джомолунгмы составляет 8 848,86 метра.
Всего на Джомолунгме будет работать восемь китайских метеорологических станций. Они будут собирать данные о скорости и направлении ветра, влажности и другую информацию, необходимую для контроля таяния ледников и горного снега на больших высотах.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».