Приложение для телефона защитит лес от браконьеров
Использовать специальное приложение для телефона станет обязательным, чтобы вывезти лес с делянки на склад или производство после Нового года. Об этом всех заготовителей древесины предупредил руководитель Рослесинфорга Павел Чащин.
«Система ЛесЕГАИС и мобильное приложение работают в соответствии с новым законодательством, но их функционал предполагает активное развитие в первом полугодии 2022 года, — сказал он. — Поэтому мы сознательно ослабили некоторые ограничения и намеренно упростили отдельные процессы. Система постоянно собирает обратную связь как через соответствующую форму, так и по логам работы пользователей, которые фиксируют все их действия». По его данным, объем инвестиций в проект на сегодня составил млн рублей.
Мобильное приложение, которое уже доступно лесопользователям для тестирования, создаст QR-код на каждую партию бревен. Для этого гаджету не нужен интернет. В графическую картинку будут зашиты сведения о грузе, его владельце, компании-перевозчике, а также об устройстве и учетной записи, которая ее сгенерировала. Полученный QR-код — полноценный электронный сопроводительный документ на партию древесины. Его могут проверить представители ГИБДД, налоговой службы, таможни и других контролирующих органов. Если возникнут подозрения в законности происхождения древесины, то начнется разбирательство.
Бумажные сопроводительные документы в 2022 году станут недействительны, напоминают в Рослесинфорге. Необходимы будут только сформированные в специальном приложении QR-коды.
«Во время ознакомления с приложением мы будем вести максимально открытый диалог и проводить доработки, — заверил Павел Чащин. — В первые месяцы эксплуатации будут упрощены проверки внутри приложения. Наша цель — создать удобный инструмент, а не остановить производство». Он также отметил, что и приложение, и сама система ЛесЕГАИС были протестированы крупными лесозаготовительными компаниями. Все их замечания и предложения были учтены. Поиск оптимального решения и интерфейса будет продолжен во время эксплуатации приложения, добавил Чащин. источникфото
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».