Отходы от производства кофе превратят в электричество
Британские ученые обнаружили, что специальные бактерии способны уничтожать вредные отходы в сточных технологических водах, которые образуются после производства кофе. В последующем они преобразуют отходы в электроэнергию. Хоть данные бактерии не способны очистить стоки полностью, получаемая степень очистки позволяет применять воду повторно. Новый метод поможет качественно очистить стоки и преобразовать их в электричество, которое затем станут доставлять фермерам.
Данное открытие поможет улучшить состояние экологии и улучшит финансовую устойчивость хозяйств. Кофейное производство негативно влияет на окружающую среду. В процессе затрачивается большой объем энергии и образуется огромное количество загрязненных сточных вод. В результате стоки попадают в местные водоемы. По данным портала«Экология России», каждый год по всему миру потребляется порядка 9,5 миллиона тонн кофе. Соответственно, негативное влияние на экологию от кофейной промышленности просто огромное.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».