Похоже, кофе из тонизирующего напитка превращается в продукт обширного воздействия и применения. Так, один из европейских стартапов выпускает кроссовки из кофе: их верхняя часть на 50% состоит из переработанной гущи. А другой увидел в кофе экологическую альтернативу антигололёдным реагентам.
Эксперимент же швейцарских и американских специалистов показал, что отходы кофейного производства заметно стимулируют рост растений. Возможно, скоро и сам кофейный жмых будут весьма востребованным и ценным продуктом. Тропические леса страдают от вырубки и стихийных бедствий. Международная команда исследователей, обратив внимание на кофе, провела опыты. Были выбраны два участка деградированной земли в Коста-Рике. Один участок удобрили слоем кофейных отходов, другой оставили нетронутым как контрольный. Результат впечатлил учёных, сообщается на сайте«Экономика сегодня». Территория с кофейной обработкой всего за 2 года стала превращаться в густой лес, тогда как на контрольном участке за этот же промежуток времени появилось только редколесье: деревья выросли лишь на 20% площади. Кроме того, была заметна разница не только в количестве насаждений, но и качестве. Растения, выращенные«на кофе», оказались выше в 3-4 раза своих соседей, не получивших тонизированного удобрения.
Таким образом, эксперимент показал, что отходы кофейного производства могут помочь в восстановлении тропических лесов. Результат работы представлен в журнале Ecological Solutions and Evidence. источникфото
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».