Жидкометаллический аккумулятор, работающий при комнатной температуре
Ученые не устают экспериментировать с различными типами аккумуляторных батарей, стремясь найти лучшее решение. Среди прочих перспективными выглядят жидкометаллические батареи, где электроды представлены металлами в жидкой фазе. У них есть определенные преимущества перед традиционными, но создание и использование их на практике сопряжено с целым рядом проблем.
Первая и главная из низ заключается в том, что металлы нужно поддерживать в жидком состоянии, подогревая саму батарею до 240 градусов по Цельсию. Это требует значительных затрат энергии и существенно усложняет конструкцию. Однако, в США нашли способ устранения этого недостатка и придумали первую в мире жидкометаллическую батарею, способную работать при комнатной температуре. При этом эффективность ее оказалась выше, чем у литий-ионных батарей.
Вместо обычно используемых сплавов были применены низко температурные сплавы натрия и калия(анод) и галлия-индия(катод). Они остаются жидкими при температуре, равной 20 градусам. Получившаяся в результате такого опыта батарея порадовала создателей своими возможностями. Прежде всего, такие батареи можно масштабировать, что позволяет применять их в самых разных областях.
Тестами было установлено, что плотность энергии и мощность таких батарей выше, чем у многих современных образцов. Кроме того, такие батареи могут быстрее заряжаться / разряжаться и сохраняют свою работоспособность при понижении температуры до – 13 градусов. Срок эксплуатации батарей с жидкометаллическими электродами ожидается более высоким за счет отсутствия такого вредного явления, как дендриты, вызывающего у литиевых батарей повышение рабочей температуры и увеличивающих риск возгорания.
В будущем жидкометаллические батареи могут с успехом заменить существующие. Благодаря гибкости их возможно использовать, как в мобильной электронике, так и в промышленных целях.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».