Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"

Всё об экологии ищите здесь:

   
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Инновации / New! Можно ли создать пищу из воздуха?

Можно ли создать пищу из воздуха?

Можно ли создать пищу из воздуха?

Еда из воздуха, электричества и воды может оказаться на наших столах уже в самом ближайшем будущем

Население нашей планеты неуклонно растет, бросая все новые и новые вызовы окружающей среде и требуя с каждым днем все больше пищи. Для того, чтобы предотвратить надвигающийся продовольственный кризис будущего, ученые уже сейчас всерьез работают над созданием уникальных технологий, позволяющих делать пищу из возобновляемой энергии или даже воздуха. Могут ли подобные радикальные меры спасти нашу планету? Давайте попробуем разобраться в этом необычном вопросе вместе в данной статье.

В одной из наших недавних статей, мы уже говорили о том, что весьма необычные виды продовольствия могут появиться на прилавках магазинов в самом ближайшем будущем человечества. Согласно информации, опубликованной на портале newscientist.com, эколог и журналист Джордж Монбиот утверждает, что создание пищи из возобновляемых ресурсов может по-настоящему преобразовать современное производство продуктов питания, что во многом облегчит нагрузку человеческих запросов для окружающей среды. Специалист особенно выделяет финскую компанию Solar Foods, которая научилась производить пищу из воздуха путем расщепления содержащейся в нем воды на водород и кислород. Образованный таким путем водород становится источником энергии для бактерий, которые умеют превращать углекислый газ в богатое белками органическое вещество. Согласно проведенным исследованиям, эффективность производства «еды из воздуха» может быть в 20 000 раз выше по сравнению с настоящей, ведь даже самый маленький участок смог бы прокормить таким образом огромное количество человек.

Как известно, одной из самых главных проблем, которая вызывает массовые вымирания животных по всей планете, является потеря их среды обитания, напрямую связанная с развитием сельского хозяйства. Кроме того, полученная путем фотосинтеза пища может быть гораздо менее эффективной по сравнению с пищей, выращенной при применении электричества. Так, если только 0,5 процента солнечной энергии превращается в растения, то при преобразовании электричества в продукты питания через водород, ученые получают эффективность использования энергии около 20%.

Белок, полученный при использовании лишь воздуха и электричества

Как утверждает Solar Foods, процесс создания пищи из воздуха экономически целесообразен и способен побить цену сои, которая в настоящее время признана самым дешевым белком, широко используемым для кормления животных. Однако здесь есть одна проблема — 99% водорода, используемого компанией в настоящее время, производится из ископаемых видов топлива, что не ведет к сокращению вредных выбросов в атмосферу нашей планеты. Иными словами, создание прогрессивной пищи должно сопровождаться использованием огромного количества возобновляемых источников энергии для производства чистого водорода, таким образом подрывая усилия по ограничению изменения климата.

Как бы то ни было, использование и употребление экологичной пищи позволит устранить выбросы парниковых газов, что, в общем и целом, может оказаться наиболее предпочтительным вариантом в сложившейся экологической ситуации планеты. источник фото techcult.ru

эффективностьводородвыбросы 

14.01.2020, 404 просмотра.


Нравится

ИННОВАЦИОННЫЙ КАНАЛ
30.04.2020 15:21:53

Пандемия метаболических болезней/ Пробелы нашего знания

Гиперурикемия – показатель нарушения биологических функций эндоэкологии и адаптации, биологических реакций экскреции, воспаления и артериального давления

пандемия, давления, показатель

26.03.2020 12:18:47

Про COVID-19 / Член-кор. РАН Сергей Нетесов

Добротное изложение фактов — что известно о вирусе, по состоянию на середину апреля 2020

История короновируса

26.03.2020 03:19:37

Доклад о вирусе COVID-19 / Происхождение и способы борьбы

Научный доклад о короновирусе. Докладчик — Щелканов Михаил Юрьевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов ШБМ ДВФУ,
заведующий лабораторией биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН. Обсуждается происхождение короновирусов и эффективность против них интерферонов бета и лямбда

COVID-19

18.03.2020 18:01:13

В чем смысл решительных действий властей с введением карантинов

Это нужно для того, чтобы выиграть время. Карантины и ограничения на перемещения населения состоит в желании «сгладить кривую», уменьшив скорость распространения коронавируса среди населения.

COVID19, польза, эпидемия

04.03.2020 23:31:39

Перспективы солнечных элементов

Про перспективы преобразования света в электричество и как повысить КПД солнечных элементов рассказывает профессор Университета имени Бен-Гуриона Евгений Кац

Кац, Профессор, перспективы

14.02.2020 17:15:47

России не хватает суперкомпьютеров?

Россия отстает от  США и Китая в сфере суперкомпьютеров более чем в 50 раз. Так ли это и зачем нужны России суперкомпьютеры в эпоху распределенных по всему миру вычислительных мощностей?

институт, технологии, Курчатовский

13.11.2019 14:21:42

Что определяет себестоимость российской нефти - налоги или субсидии?

Саудовцы оценили российскую нефть По версии Saudi Aramco, добывать в России дороже, чем на Ближнем Востоке и в Венесуэле

Россия, Цена, нефть

RSS
Архив "Лекции/Семинары"
Подписка на RSS
Реклама: