Чемодан из графена: образец новых сумок выполнен их переработанного пластика
Специалисты Манчестерского университета разработали уникальный прототип чемодана, который выполнен на основе графена. В свою очередь графен получен исследователями из переработанного пластика. Каждый год в мире образуется порядка 400 миллионов тонн пластмассовых отходов. Из них на переработку отправляется только сорок процентов для одноразового использования, и только девять процентов переработанных пластмасс используется повторно.
По прогнозам ученых к 2050 году количество пластика в мировом океане может достигнуть объема, превышающего количество морских обитателей. Одно из препятствий, которое не позволяет использовать переработанный пластик для производства новой продукции, связано с термическим старением и смешиванием низкосортных пластиковых материалов.
Это приводит к ухудшению эксплуатационных свойств и снижению возможности повторного использования. В Манчестере работает компания«GraphCase», она владеет запатентованной технологией создания композитного полимера с использованием графена.
Графен на сто процентов состоит из переработанных пластиковых отходов. Именно из него был сделан первый в мире графеновый чемодан. Он на 60 процентов прочнее своих обычных предшественников и на 20 процентов легче. Разработчики говорят, что такой чемодан имеет вечную гарантию. источник
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».