Российские ученые научились заряжать телефон теплом человеческого тела
Использовать для зарядки телефона тепло человеческого тела предлагают специалисты Научно-исследовательского технологического университета МИСиС. Совместно со своими западными коллегами они разработали первый в мире полимер, который сможет эффективно аккумулировать в себе естественное тепло и передавать его в виде электроэнергии телефону или другому мобильному гаджету.
Как сообщили«МК» в НИТУ, его специалисты работали совместно с коллегами из Технологического университета Лулело(Швеция) и Йенского университета имени Фридриха Шиллера(Германия). В итоге появился термоэлектрический материал с упорядоченно расположенными нанотрубками. Ученые использовали один из наиболее перспективных полимеров – полиэтилендиокситиофен(ПЭДОТ). Он обладает высокой электропроводностью, которую при этом можно дополнительно усиливать за счет химических включений. Благодаря полимерной природе, он гибок, а добавка из нанотрубок в несколько раз повышает его электропроводность. Такие материалы работают даже при комнатной температуре, нетоксичны.
В перспективе материал можно будет применять для зарядки мобильных устройств без дополнительного источника питания. Достаточно будет создать из термоэлектрического материала браслет для часов или чехол для телефона, и гаджеты просто не разрядятся, потому что будут постоянно подпитываться теплом человеческого тела.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».