Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  
Всё об экологии ищите здесь:
  Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Инновации / New! ЭНЕРГИЯ ИЗ БАКТЕРИЙ: КАК ПРЕВРАТИТЬ ОРГАНИЧЕСКИЙ МУСОР В БИОТОПЛИВО

ЭНЕРГИЯ ИЗ БАКТЕРИЙ: КАК ПРЕВРАТИТЬ ОРГАНИЧЕСКИЙ МУСОР В БИОТОПЛИВО

Канадские учёные нашли способ переработки органических отходов в биотопливо с помощью бактерий. Раствор полезных микроорганизмов остатки еды превращает в экологически чистые материалы, которые можно использовать вместо нефтепродуктов. По словам исследователей, их технология доступна даже для небольших хозяйств.

Специалисты в области экологической инженерии Университета Уотерлу (Канада) разработали технологию превращения пищевых отходов в экологически безопасное биоразлагаемое химическое вещество с помощью полезных бактерий. Полученный субстрат может в дальнейшем использоваться в качестве топлива и других продуктов переработки углеводородов. Об этом сообщил журнал Bioresource Technology.

«Для нас, экологических биотехнологов, пищевые отходы — огромный ресурс. Благодаря современным технологиям они могут быть источником множества полезных химикатов и топлива», — заявил разработчик технологии, директор лаборатории экологической биотехнологии Университета Уотерлу профессор Хён Сул Ли.

Профессор Ли уверен, что широко применяемая в настоящее время по всему миру технология метанового брожения устарела. Биомусор при такой системе переработки разлагается в реакторах на огромных заводах и производит газ, который потом сжигается для производства электроэнергии. По мнению Ли, данная технология слишком дорогая, а отходы производства необходимо впоследствии подвергать очистке.

В разработанном канадскими технологами реакторе происходит полная естественная ферментация любых органических веществ, в том числе остатков еды. Для запуска процесса в систему переработки заливается особая смесь бактерий, которые просачиваются в отходы и «переваривают» их, образуя карбоновые кислоты. Эти органические соединения имеют массу применений, в первую очередь в качестве замены сырой нефти.

Новая технология не только решает проблему переизбытка мусора на планете, но и значительно снижает вред от добычи углеводородов и использования продуктов нефтехимии. По словам профессора Ли, его система переработки дешевле и эффективнее любых существующих на сегодняшний день технологий, при этом использование его мини-реакторов не требует постройки гигантских заводов и дополнительной очистки. Данная система переработки может применяться даже в небольших хозяйствах.

«Такую систему сможет позволить себе даже небольшой городок. И тогда отпадёт необходимость везти органические пищевые отходы на далеко расположенные огромные перерабатывающие предприятия», — утверждает Ли.

В ближайших планах исследователей — дальнейшее развитие и выход на рынок «чистых» технологий. Они уверены, что этот процесс займёт не более четырёх-пяти лет.

По оценкам учёных, в течение года каждый человек производит сотни килограммов пищевых отходов. Большая часть выброшенной еды, очистков и прочего биомусора отправляется на свалки. Ежегодный мировой ущерб такого загрязнения оценивается специалистами в $1,3 трлн.

источник

бактериипереработкаотходы 

24.05.2019, 271 просмотр.


Нравится

ИННОВАЦИОННЫЙ КАНАЛ
28.08.2019 20:50:09

Эксперты ФАО призывают переходить на искусственное разведение рыбы

ФАО предлагает более широко использовать генетические ресурсов, в том числе улучшать существующие виды рыбы, которую разводят искусственно

искусственное, спрос, рыба

24.08.2019 10:42:00

Аналитика "птичьего рынка" Франции

Союз органического земледелия готовит визит делегации из России в Бретань (Франция) для ознакомления с опытом французского рынка органического птицеводства и животноводства с посещением всемирной выставки SPACE, органических ферм, органической переработки, крупнейшего французского кооператива LE GOUESSANT в сентябре 2019 года.

технологиb, Аналитика, рынок

15.08.2019 15:51:43

«Квантовые чипы и первые игры искусственного интеллекта»

Один из ведущих мировых специалистов по архитектуре кубитов, Павел Бунык, — о том, когда в России появятся компьютеры будущего

квантовые, ученый, компьютер

17.03.2019 19:11:21

Бактерии ипользуют квантовую запутанность?

Ученые провели исследование, в котором заметили необычные значения энергий, вероятно, указывающие на то, что бактерии могут запутываться с фотонами

энергии, частицы, бактерии

05.03.2019 22:50:44

Биоразнообразие для сельского хозяйства

Биоразнообразие – это разнообразие форм жизни на генетическом, видовом и экосистемном уровнях. Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (БПСХ), в свою очередь, представляет собой часть биоразнообразия, которая так или иначе используется в ведении сельского хозяйства и производстве пищевых продуктов.

разнообразие, жизни, биоразнообразие

12.11.2018 20:34:42

Жить на воде. Плавучие города-государства спасут человечество?

Идеологи систейдинга предлагают альтернативу жизни на суше – свободные сообщества, плавающие в открытом море вне юрисдикции конкретной страны

потенциал, города, вода

30.10.2018 10:57:31

Как растения сделали планету пригодной для жизни

Растения превратили безжизненную пустыню в цветущую планету. Как им это удалось?

жизни, планету, растения

RSS
Архив "Лекции/Семинары"
Подписка на RSS
Реклама: