В Лас-Вегасе закончилась очередная выставка CES(Consumer Electronics Show — шоу потребительской электроники). Некогда на ней показывали первые видеомагнитофоны, Commodore 64, форматы CD, DVD и Blu-ray, оригинальный Xbox и даже Apple арендовала стенд для демонстрации платформы MessagePad(которая легла в основу провального КПК Newton) — в общем, вещи, реально изменившие мир и ставшие знаковыми. Теперь же это мероприятие для демонстрации технологий и устройств, о которых все забудут через неделю, если кто-то вообще узнает об их существовании. “Лента.ру» рассказывает о самых странных новинках с крупнейшей выставки электроники CES 2019.
Умный смеситель Kohler
Фото: Kohler Co.
Впервые его показали еще в прошлом году, но только сейчас объяснили, зачем вообще выпускать кран, реагирующий на голосовые команды. Собственно, единственная его особенность — возможность«попросить» его налить определенное количество воды. В продажу умный смеситель поступит в первом квартале 2019 года, цена не называется.
Умный холодильник Samsung
Фото: Samsung
В свою очередь, холодильники с голосовым помощником и гигантским экраном не вызывают столько удивления. Чтобы добавить хоть что-то новое, Samsung научила свои холодильники с Bixby отправлять уведомления, если пользователь забыл закрыть дверцу. Нет, там нет механизма закрытия двери, просто пользователь получит пуш, если оставил холодильник открытым.
Гнущийся телефон от Royole
Фото: Michael Liedtke / AP
Китайская компания Royole привезла на выставку первый доступный к покупке гнущийся телефон FlexPai. Он имеет 7,8-дюймовый AMOLED-экран с разрешением 1920 на 1440 точек, который можно сложить вдвое. Остальные характеристики не имеют особого значения, потому что этот телефон стоимостью 90 тысяч рублей продается пока только в Китае. К тому же у него очень кривая оболочка, которая зачастую некорректно определяет состояние телефона(сложен или разложен), его положение и что вообще пользователь пытается с ним сделать. Ну и механизм не вызывает доверия, потому что стендовый образец был деформирован в месте сгиба и полностью развернуть FlexPai можно, лишь приложив усилие.
Умная деревяшка от mui Lab
Фото: @muilab
Японский стартап mui Lab показал на выставке умный брусок. Это реально кусок дерева с сенсорной поверхностью, с«железом» внутри и светодиодами для отображения информации. Эта деревяшка выступает в качестве хаба умного дома, с которого можно управлять музыкой, светом и остальными подключенными гаджетами. У нее даже есть поддержка«Google Ассистент», но для его вызова нужно подойти и нажать специальную кнопку, потому что на голосовую команду«Окей, Google» она не реагирует.
На Kickstarter разработчики собрали более 110 тысяч долларов, а продавать этот брусок будут за тысячу долларов.
Acer Predator Triton 900
Фото: rockpapershotgun.com
По традиции Acer показала на CES один из самых странных ноутбуков всей выставки. Два года назад компания представила Predator 21 X стоимостью 700 тысяч рублей(или 9 тысяч долларов) с 21-дюймовым изогнутым экраном, двумя видеокартами GTX 1080. В этот раз все скромнее: цена нового Predator Triton 900 — всего 5,7 тысячи долларов, и он имеет всего одну видеокарту RTX 2080. Главная его особенность — специальный шарнир, который позволяет вращать экран на 180 градусов вокруг своей оси.
Сауна для котов и собак
Фото: Pepe
Корейская компания Pepe представила на выставке короб с окошком для сушки собак и котов. Об устройстве мало что можно сказать: помещаешь внутрь животное после мойки, выбираешь температурный режим и через 25 минут достаешь сухого питомца. По словам создателей, собаки совершенно не боятся находиться в этой мелкой камере и просто засыпают внутри. Стоимость мини-сауны — 660 долларов, и продается устройство только в Корее, Китае и Сингапуре.
Беспилотник сбил робота
Кадр: Promobot / YouTube
За день до официального открытия выставки Daily Mail сообщила, что Tesla Model S на автопилоте сбила робота российской компании Promobot. Позже сами создатели робота начали рассылать пресс-релиз со ссылкой на таблоид, в котором говорилось, что«один из роботов отклонился от маршрута, выехал на дорожку на полупустой уличной парковке, где и попал под колеса Tesla».
Некоторые издания обратили внимание на то, что это уже не первая попытка побега роботов Promobot и что у Tesla нет режима полного автопилота, поэтому история вполне может быть фейком. Да и сама компания не стыдится подобных акций, так как это, по их словам, помогает попасть в СМИ и находить новых клиентов.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».