Часто пребывание в тускло освещенной комнате может изменить структуру мозга и ухудшить способность учиться и запоминать.
Выводы нового исследования показывают, что не стоит постоянно пребывания в плохо освещенных помещениях. Анализ Джоэла Солера(Joel Soler) университета Мичигана, опубликованный в журнале Hippocampus, оценил работу мозга крыс в зависимости от уровней освещения.
После облучения грызунов тусклым и ярким светом в течение 4 недель исследователи обнаружили, что особи, подвергнутые тусклому свету, теряют 30% функциональности в гиппокампе — регионе мозга, который играет ведущую роль в обучении и памяти. Животные, подвергшиеся воздействию яркого света, значительно лучше решают задачи по ориентированию в пространстве и обучению.
После того, как первую группу крыс вновь оставили на ярком свете, через 4 недели их работа мозга полностью восстановилась.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».