Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  
Всё об экологии ищите здесь:
Loading
  Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Инновации / New! Создан полностью съедобный аналог полиэтилена

Создан полностью съедобный аналог полиэтилена

Создан полностью съедобный аналог полиэтилена

Вполне возможно, что через несколько лет использованные магазинные пакеты мы не будем выбрасывать в мусор, а станем добавлять их в суп в качестве полезной и вкусной приправы.

Американское химическое общество и сельскохозяйственный департамент Соединённых Штатов представили широкой общественности принципиально новый вид упаковки для продуктов — съедобную плёнку, которая может заменить собой традиционный полиэтилен.

Такой вид упаковки изготавливается из коровьего молока, точнее, из казеина — неотъемлемой его части. Этот белок появляется при створаживании молочной массы. Его использование в качестве упаковочного материала является на 100% экологичным и безвредным для человеческого здоровья.

Внешне новый вид упаковочного материала абсолютно неотличим от привычного полиэтилена. Увидишь такую плёнку и даже не предположишь, что её можно съесть вместе с упакованными в неё продуктами. Разумеется, употреблять упаковку совершенно не обязательно, но в некоторых случаях это будет не только экологично, но и очень удобно. Например, если продукт необходимо готовить при высокой температуре, то это можно будет делать прямо в упаковке. При нагревании казеиновая плёнка просто растворится и станет совершенно безопасным ингредиентом блюда.

Дополнительное преимущество съедобной упаковочной плёнки состоит в том, что благодаря её белковой структуре продукты в такой упаковке гораздо меньше будут подвержены окисляющему влиянию кислорода. Это позволит сохранять товары в такой таре дольше, чем в традиционном полиэтилене.

Возможные варианты использования новой съедобной упаковки просто потрясают воображение. Например, блюда быстрого приготовления в ней можно было бы заливать кипятком, даже не открывая пакет с содержимым. То же самое касается одноразовых пакетиков с кофе или какао.

Добавим, что нынешнее изобретение американцев является далеко не первым в ряду съедобных упаковок. Однако оно имеет некоторые неоспоримые преимущества перед своими предшественниками: поскольку основой материала является белок, а не крахмал, как раньше, то поры такой упаковки гораздо меньше — следовательно, пригодность этой тары для хранения выше. Попросту говоря, продукт упакованный в казеиновую плёнку, будет храниться не меньше, а может и больше, чем в привычной ПЭТ таре.

Как сообщает «Вести.ру», в ближайшее время съедобный материал для упаковки должен пройти испытания в санитарном надзоре США. Затем, если технология его производства окажется выгодной с экономической точки зрения, начнётся внедрение нового типа тары в самых разных сферах пищевой промышленности. Возможно, уже через несколько лет продукты в полностью растворимых упаковках будут казаться нам обычным делом.

Фото: American Chemical Society

Источник: https://humanstory.ru/

мусорпакетыполиэтиленаналог 

16.01.2018, 309 просмотров.


Нравится

ИННОВАЦИОННЫЙ КАНАЛ
25.02.2018 10:36:00

В России запустили производство SSD-накопителей собственной разработки

Российская компания GS Group объявила о начале массового производства первых SSD-накопителей собственной разработки. Полный производственный цикл реализован в инновационном кластере «Технополис GS» (инвестиционный проект в городе Гусеве Калининградской области),

GS Group, Россия, производство, разработка, SSD-накопитель

22.02.2018 09:32:00

Зарядка Tesla дизель-генератором оказалась экологичнее езды на дизельной машине

Австралийская ассоциация электротранспорта и клуб владельцев электромобилей Tesla Западной Австралии провели необычный эксперимент, решив оценить экологичность электрических автомобилей.

Tesla, дизель машина, генератор, электротранспорт

11.02.2018 16:07:33

«Пингвин» — новая технология преобразования энергии волн в электричество

Глобальный теоретический потенциал энергии волн огромен и составляет 29 500 ТВ т.ч /год, в то время как глобальное потребление электричества 21 191 ТВт.ч/год

технологии, электричество, волны, энергия, пингвин

06.02.2018 10:58:00

Добыча воды и 3D-печать на Луне: в России будет создана космическая горнодобывающая отрасль

В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» был подписан меморандум о создании в России космической горнодобывающей отрасли.

отрасль, космос, меморандум, МИСиС, Росссия, добыча, Луна

28.01.2018 12:05:45

Повесть о двух культурах

Это лучшие времена. Это самые худшие времена. Мы являемся свидетелями значительного прогресса практически во всех областях науки, что приводит к лучшему пониманию мира и улучшение качества жизни людей.

Прогресс, времена, развитие, культура, наука

24.01.2018 11:28:00

Последние географические открытия во Вселенной

Новые скопления галактик очень большой массы обнаружены на высоких красных смещениях

Вселенная, открытия, скопления, галактика

RSS
Архив "ИННОВАЦИОННЫЙ КАНАЛ "Экология и жизнь""
Подписка на RSS
Реклама: