Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  
Всё об экологии ищите здесь:
  Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Инновации / New! Создан полностью съедобный аналог полиэтилена

Создан полностью съедобный аналог полиэтилена

Создан полностью съедобный аналог полиэтилена

Вполне возможно, что через несколько лет использованные магазинные пакеты мы не будем выбрасывать в мусор, а станем добавлять их в суп в качестве полезной и вкусной приправы.

Американское химическое общество и сельскохозяйственный департамент Соединённых Штатов представили широкой общественности принципиально новый вид упаковки для продуктов — съедобную плёнку, которая может заменить собой традиционный полиэтилен.

Такой вид упаковки изготавливается из коровьего молока, точнее, из казеина — неотъемлемой его части. Этот белок появляется при створаживании молочной массы. Его использование в качестве упаковочного материала является на 100% экологичным и безвредным для человеческого здоровья.

Внешне новый вид упаковочного материала абсолютно неотличим от привычного полиэтилена. Увидишь такую плёнку и даже не предположишь, что её можно съесть вместе с упакованными в неё продуктами. Разумеется, употреблять упаковку совершенно не обязательно, но в некоторых случаях это будет не только экологично, но и очень удобно. Например, если продукт необходимо готовить при высокой температуре, то это можно будет делать прямо в упаковке. При нагревании казеиновая плёнка просто растворится и станет совершенно безопасным ингредиентом блюда.

Дополнительное преимущество съедобной упаковочной плёнки состоит в том, что благодаря её белковой структуре продукты в такой упаковке гораздо меньше будут подвержены окисляющему влиянию кислорода. Это позволит сохранять товары в такой таре дольше, чем в традиционном полиэтилене.

Возможные варианты использования новой съедобной упаковки просто потрясают воображение. Например, блюда быстрого приготовления в ней можно было бы заливать кипятком, даже не открывая пакет с содержимым. То же самое касается одноразовых пакетиков с кофе или какао.

Добавим, что нынешнее изобретение американцев является далеко не первым в ряду съедобных упаковок. Однако оно имеет некоторые неоспоримые преимущества перед своими предшественниками: поскольку основой материала является белок, а не крахмал, как раньше, то поры такой упаковки гораздо меньше — следовательно, пригодность этой тары для хранения выше. Попросту говоря, продукт упакованный в казеиновую плёнку, будет храниться не меньше, а может и больше, чем в привычной ПЭТ таре.

Как сообщает «Вести.ру», в ближайшее время съедобный материал для упаковки должен пройти испытания в санитарном надзоре США. Затем, если технология его производства окажется выгодной с экономической точки зрения, начнётся внедрение нового типа тары в самых разных сферах пищевой промышленности. Возможно, уже через несколько лет продукты в полностью растворимых упаковках будут казаться нам обычным делом.

Фото: American Chemical Society

Источник: https://humanstory.ru/

мусорпакетыполиэтиленаналог 

16.01.2018, 446 просмотров.


Нравится

ИННОВАЦИОННЫЙ КАНАЛ
17.07.2018 11:55:00

Последние расчеты расширения Вселенной требуют новых физических теорий

Астрономы представили максимально точные подсчеты скорости расширения Вселенной на сегодня. Оно все еще ускоряется, а современные теории и модели пока не дают ответа на вопрос: «Почему?»

Вселенная, теория, физика

08.07.2018 16:42:13

Могут ли потери на излучение звёзд объяснить тёмную энергию?/ Спросите Итана

Представление художника о тех временах Вселенной, в которые формировались первые звёзды. Из-за их света и слияний они будут испускать излучение, как электромагнитное, так и гравитационное. Но способно ли преобразование материи в энергию создавать антигравитацию?

Звезды, излучение, энергия

06.06.2018 11:25:00

Дискуссия о сознании растений заставляет нас противостоять ограничениям человеческого разума

Внутренняя жизнь растений возбуждает страсти даже самых мягких натуралистов. Дебаты по поводу сознания и интеллекта растений бушевали в научных кругах уже более века

дискуссия, Сознание, растения

09.05.2018 14:18:00

200 лет Марксу

Мультимедийная лекция научного руководителя Института экономики Российской академии наук Руслана ГРИНБЕРГА в преддверии 200-летия со дня рождения основоположника научного социализма Карла Маркса состоится в рамках проекта «Лекторий на Зубовском»*

Маркс, юбилей, лекция

02.05.2018 10:27:00

Откуда берутся кометы и метеориты / Пояс астероидов, пояс Койпера и облако Оорта

Правильный ответ на вопрос о том, как планеты движутся по орбитам в нашей Солнечной системе, был дан уже несколько сотен лет назад: сначала Кеплером, чьи законы движения их описывали, а затем Ньютоном, чьи законы всемирного тяготения позволяли вывести первые.

орбита, Комета, планета

27.03.2018 01:52:00

Кому нужны 50 миллионов записей Файсбук? / Лекция Харари на форуме в Давосе

В январе 2018 года на экономическом форуме в Давосе выступил с лекцией о своем видении будущих угроз роду человеческому израильский писатель и историк Юваль Харари. В своей лекции Харари рисует картину цифровой диктатуры, основанной на биометрических данных и предупреждает о взломе биологических алгоритмов в помощью персональной информации, возникновении нового вида — post-homo sapiens…. И вот спустя 3 месяца происходит утечка данных о предпочтениях в сети для 50-ти миллионов человек, оправдывая самые самые худшие прогнозы…

Давос, Харари, Davos

16.03.2018 11:12:59

Поразительные паразиты/ Разоблачение шарлатанства и суеверий

Лекции и научные байки о паразитах и их свойствах — читают популяризаторы науки. Ecolife собрал вместе подлинно научные лекции по теме, которая стала предметом многочисленных спекуляций и обманов.

паразиты, Янг, Водовозов, Панчин, популяризация, Циммер

RSS
Архив "Лекции/Семинары"
Подписка на RSS
Реклама: