ЕБРР выделит $100 млн на энергоэффективность жилья
Европейский банк реконструкции и развития(ЕБРР) запускает программу кредитования в размере 100 миллионов долларов, которая призвана стимулировать владельцев жилья осуществлять ремонты в соответствии со стандартами энергоэффективности, говорится в сообщении банка.
«Сегодня ЕБРР запустил первую всероссийскую программу кредитования владельцев жилья „RuSEFF Теплая Жизнь“ с целью повышения энергоэффективности зданий. Кредитная линия в размере 100 миллионов долларов будет предоставляться через российские коммерческие банки. Банк«Центр-Инвест» с главным офисом в Ростове-на-Дону, стал первым банком-партнером, подписавшим соглашение с ЕБРР.«Центр-Инвест“ получил 750 миллионов рублей для кредитования клиентов в Южном федеральном округе России», — говорится в сообщении.
Помимо частных лиц программа будет направлена на товарищества собственников жилья, управляющие компании, поставщиков энергосберегающих материалов и оборудования, энергосервисные компании. На сегодняшний день Россия входит в число наиболее энергоемких экономик в мире, отмечает банк.
«Российский жилищный сектор является вторым по величине конечным потребителем энергии после промышленности. Его доля составляет 26% от общего энергопотребления. Энергопотребление на квадратный метр жилья в России в три раза больше, чем энергопотребление в странах Европейского Союза со схожими климатическими условиями», — добавляет ЕБРР.
С 2006 года ЕБРР предоставил своим клиентам в России долгосрочное финансирование общим объемом свыше 2,2 миллиарда евро на реализацию проектов в области энергоэффективности в различных секторах экономики — муниципальная инфраструктура, промышленность, энергетика, малый и средний бизнес. По оценкам экспертов, энергоэффективная модернизация многоквартирных домов потребует от 220 миллиардов(около 7 миллиардов долларов) до 1 триллиона рублей(около 32 миллиардов долларов) до 2035 года.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».