Ученые изучают конский навоз для создания биотоплива
Калифорнийские ученые-биологи из университета в Санта-Барбаре обнаружили в конском навозе уникальный грибок. Эти грибки имеют в своем составе очень много ферментов. И как полагают ученые, их возможно применить для ускорения производства биотоплива из сырья растительного происхождения.
Ученые изучили ДНК обнаруженного грибка. Как выяснилось, ферменты способные быстро разлагать целлюлозу и превращать ее в простые сахара, тем самым ускоряется процесс производства биотоплива из растительного сырья и значительно уменьшить его стоимость.
Специалистам осталось лишь определить дополнительные катализаторы процесса и найти способ интегрировать нужные гены грибков в клетки бактерий или дрожжей, использующихся сегодня для создания биотоплива.
На данный момент ученые изучают ферменты для отбора самых эффективных катализаторов. Также основной задачей является найти способ пересадки соответствующих генов в клетки бактерий и дрожжей.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».