Поездка Дмитрия Медведева(тогда — Президента РФ) в Данию в апреле 2010 года и осмотр одного из проектов датских архитекторов —«активного дома»«Зеленый маяк» в Копенгагене, привела к решению о«приживлении» датского опыта на российской почве. Опыт эксплуатации показал, расход первичной энергии с учетом всего энергопотребления вчетверо ниже существующего в России стандарта.
Олег Панитков, исполнительный директор компании«Велюкс» рассказал на слушаниях журнала об опыте эксплуатации экспериментального дома в поселке«западная долина», расположенном в 20-ти км от Москвы по Киевскому шоссе. Небольшой дом(230 м²) был построен в поселке, где уже создана определенная социальная среда: здесь и детские сады, и зеленые зоны. Основным строительным материалом выбрана древесина как наиболее устойчивый, возобновляемый материал(кроме всего прочего Олег — Президент некоммерческого партнерства«Ассоциация деревянного домостроения»).
«В доме зимой проживала семья с тремя детьми, и мы мониторили этот процесс» — рассказывает Олег.«Один из положительных фактов, на которые мы рассчитывали, подтвердился: впервые за все время с декабря до конца июня ни один ребенок не заболел(в Москве дети болели). С теплом в доме нет проблем: бак-аккумулятор в 1 тыс. л держит суточную энергию, и это экологически чисто. К сожалению, солнечные электрические панели использовались в небольшом количестве — 7 м². Расчет энергопотребления „активного дома“ показывает, что потребление тепловой энергии на отопление дома со- ставит 38 кВт·ч/ м² в год, а расход первичной энергии с учетом всего энергопотребления — около 110 кВт·ч.* Это вчетверо ниже существующего стандарта. Сегодня домов с такими показателями в Подмосковье еще нет.»
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».