Россия располагает передовыми разработками в сфере ВИЭ
Россия располагает самыми передовыми разработками в создании оборудования для геотермальных станций и их строительстве. Лучшие проекты можно тиражировать, заявил на семинаре по перспективам развития в России возобновляемых источников энергии директор ОАО«РусГидро» по инновациям и ВИЭ Михаил Козлов.
«Каждая из четырёх геотермальных станций на Камчатке — три из них действуют, четвёртая достраивается — полностью российская разработка. Причём все они основаны на разных технических решениях. Мутновская станция является«венцом“ геотермальной энергетики, и мы готовы тиражировать этот проект», — подчеркнул Михаил Козлов, отвечая на вопросы журналистов.
По его словам, установленная на Мутновской турбина — одна из лучших в мире в своём классе. Наша страна обладает не только уникальными технологиями, но и большим опытом разработки месторождений парогидротерм. Паужетская ГеоЭС была пущена ещё в 1966-м, она стала одной из первых в мире. Мутновская ГеоЭС, эксплуатируемая с 2002 года, считается образцовой по уровню автоматизации и экологичности.
Специалисты НИИ энергетических сооружений, входящего в группу«РусГидро», нашли способ повысить КПД геотермальных станций. Оригинальная технология бинарного цикла готовится к внедрению на Паужетской ГеоЭС. Это новое направление с очень хорошими перспективами, считает директор«РусГидро» по инновациям и ВИЭ.
«На Камчатке, где высокая сейсмичность и зимой выпадает до 15 метров снега, любое техническое решение, которое здесь реализовано, является НИОКР, — добавил Михаил Козлов. — Подобный опыт есть только у нас».
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».