Огромные картины из мусора

Однажды бразильский художник Vik Muniz приехал на местную мусорную свалку, чтобы узнать о жизни бедняков, которые там работают и обитают. Они рассказали ему, как много всего можно найти в кучах мусора и что они справляются, строят из найденных материалов дома и варят пищу. Muniz очень хотел помочь этим открытым и доброжелательным людям, которые так легко его приняли в свой круг, и ему в голову пришла идея о создании портетов из всего того хлама, который они видят и используют каждый день.

Он фотогрофировал сборщиков мусора а затем они сами помогали ему создавать на земле огромные (5-10 м2) композиции, являющиеся репликами известных картин, только моделями служили обитатели свалки. Затем он фотографировал получившееся с вертолета и эти фотографии стали центральной темой его выставки, объехавшей весь мир в 2009 году. Затем они были проданы на известных аукционах искусства и все вырученные деньги были отданы героям фотографий. Самым дорогим оказался снимок модели, имитируюего «Смерть Марата»
с картины Жака Луи Давида — за него было выручено $50.000.

В среднем каждый человек в день производит 1 килограмм мусора, половину которого можно переработать или отдать бездомным. К сожалению, в России эта традиция не распространена и мало кто повесит прозрачный пакетик с просроченными продуктами или одеждой на ручку подъезда или мусорный бак.

По мотивам этого арт-проекта был снят документальный фильм Wasteland (Свалка). Он получил множество всемирно узнаваемых наград, таких как Номинация на «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм» (2011 г.), Приз зрительских симпатий (программа «Панорама») и Приз международного комитета по амнистиям на Берлинском кинофестивале (2010 г.), приз за Лучший фильм года и специальный приз Pare Lorentz от Международной ассоциации документального кино. Полностью фильм можно посмотреть вот тут, но для начала посмотрите фотографии с места действий и трейлер.

http://thinkgreen.ru/

Запись опубликована в рубрике Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере