Индийские фестивали и праздники из года в год скрашивают суровые будни жителей огромной страны Индии — бедной, шумной, грязной и невыносимо жаркой, но вместе с тем и невероятно обаятельной. Намедни вся Индия гуляла на фестивалях, посвященных четверорукому богу-слону Ганеше, и отмечала день рождения Кришны. Из скольки стаканчиков можно сделать слона, зачем тамилы попадают на крючок, и как строить пирамиды из друзей — в нашем фотообзоре индийских фестивалей.
Бумажный Ганеша
Ганеша - весьма почитаемое божество индийского пантеона: это бог мудрости и благополучия. От мудрости у него голова слона, а от благополучия — круглое сытое брюшко. Ну а вторая пара рук тем более не будет лишней в хозяйстве. Если прибавить к этому облику ездовую землеройку, на которой ездит Ганеша, то образ станет еще страннее. На фото снизу Ганеша, слепленный из 30 000 бумажных стаканчиков художником Сурья Пракашем. В ходе праздника скульптуру божества предают реке, а бумажный бог не нанесет вреда окружающей среде.
Индийский фестиваль Ганта Карна
Между нашими и индийскими праздниками есть нечто общее: у них тоже сжигают соломенную куклу. Правда, не зимой, а летом. И не в Масленицу, а на празднике Ганта Карна. И фигура изображает не женщину-Масленицу, а демона Ганту Карну. А так — одно и то же.
На голову сели
Забираться друг другу на голову с ногами — опасно, но раз в году, на праздник Кришна-джанмаштами, все-таки можно. В ходе фестиваля молодежь строит из себя пирамиду, чтобы добраться до подвешенного на высоте глиняного горшка и превратить его в битую посуду.
На крючке фестиваля
Тамилы, жители юга Индостана и острова Шри-Ланка, часто фигурируют в новостях: они долго и пока безуспешно борются за свою независимость. В то время, как одни тамилы с автоматами нападают на храм зуба Будды, другие, как на фото, ради индуизма прокалывают самих себя крюками. Очевидно, и те и другие отличаются упрямством и активной жизненной позицией.
Маленькая богиня на индийском фестивале
На индийских фестивалях не только чествуют старых богов, а и привечают молодых. Если, конечно, можно считать молодой богиню Кумари на том основании, что ее земное воплощение — обычная непальская девочка. Ребенка, назначенного поработать богиней, уважают не только в Непале, но и в Индии. Главная, королевская Кумари, обитает в Катманду. Девочки выполняют божественные функции по 5-10 лет, пока не повзрослеют. Без Кумари главные индийские фестивали никогда не обходятся.
Фанаты на индийских фестивалях
Индийские фанаты очень отличаются от наших: их интересует не футбол, а индуизм, вместо алкоголя они впадают в транс, а вместо речевок изрекают пророчества. На фото одна из таких фанаток безуспешно пытается совладать с поселившимся в ней на время духом неистовой богини Кали, а тем временем ей задают вопросы. А происходит все это на церемонии Сварналатха Рангам в Секундерабаде.
Еще один приверженец грозной богини Кали, господин Рамадасс, тоже выглядит весьма необычно благодаря двум лаймам, пристроившимся у него в усах. Как утверждают, в распрямленном виде его усы достигают двухметровой длины, так что он — настоящее украшение церемонии.
Индийский фестиваль змей
В Индии кобры никогда не пропадут: их почитают священными животными и поят молочком. С особенным пиететом это делают в день Наг Панчами — фестиваля змей, входящего в традиционный цикл летних праздников.
Суета вокруг баньяна
Индийские замужние женщины собираются на фестиваль Вас Савитри в середине июня, в день полнолуния, и переплетают хлопковые нити вокруг большого баньяна, молясь о самой важной для них вещи: здоровье и долголетии своих мужей. Словно вещие Парки, они следят, чтобы ниточки ни в коем случае не рвались — и тогда все будет хорошо.
На этом пожелании мы и закончим наш обзор индийских фестивалей и праздничных диковинок, связанных с днем рождения Кришны и чествованием Ганеши.
Источник: Культурология.Ру
Некоторые вещи здесь принадлежат Непал