Историко-культурный комплекс «Вятское» — пример развития туристической сферы в России

Старинное село Вятское, основано более 500 лет назад, располагается в 30 км от Ярославля. Село по праву считается культурным наследием России. Здесь находится множество памятников, относящихся к различным эпохам жизни страны: памятник императору Александру II, два здания вятской школы, выполненных в известном стиле ХХ века — «Red Brick Schools», Музей русского предпринимательства, находящийся в старинном особняке, а также две церкви: Воскресенская и старообрядческая Успенская. Ещё одна достопримечательность села — часовня, возведенная над крещенской купелью, в основе которой лежит Ерехтанский родник.   

Яблочный Спас в селе Вятское (2011 г.)

Идейным вдохновителем создания в Вятском туристического центра пять лет назад выступил ярославский бизнесмен 0. А. Жаров. При поддержки районной и сельской администрации началась реконструкция купеческих усадеб, появились музеи с интересными экспозициями. В 2010 году был открыт гостиничный комплекс «Вятское». Реконструкция и развитие села продолжается, а в планах создание «Золотого кольца Некрасовского района», включающего в себя Вятское — Красный Профинтерн с Понизовкинскими дворцами — Рыбницы с Опекушинскими местами — Грешнево с филиалом музея Некрасова.

открытие Музея ангелов (2011 г.)

фотоэкскурсия

Село известно в истории России промыслами, шумными ярмарками, раскольниками, «хождением в народ», и, конечно же, замечательными талантливыми людьми. Это и скульптор А.М. Опекушин — автор памятника А.С. Пушкину в Москве, и Петр Телушкин — основоположник русского промышленного альпинизма, и великий русский поэт — Н.А. Некрасов, находивший прообразы своих персонажей в местной глубинке.

Каждый год в село Вятское приезжает множество гостей из разных городов, чтобы поучаствовать в различных фестивалях и праздниках. Среди гостей много иностранцев, которые приезжают сюда, чтобы ощутить и почувствовать дух истинно-русской культуры.

Памятник Александру II — установлен в 1911 году, в советское время памятник был уничтожен и вновь восстановлен уже в наши дни.

Реконструированный комплекс памяти участников Великой Отечественной Войны

Воскресенская церковь (1750 г.)

Успенская церковь (1780 г.)

В 2008 году в селе над крещенской купелью была возведена часовня, фронтон которой расписал народный художник России Николай Мухин. В основе купели лежит Ерехтанский родник, воды которого по своим параметрам приближены к знаменитым водам немецкого курорта Баден-Баден.

Два здания вятской школы являются памятниками архитектуры начала ХХ века. Школы построены в архитектурном стиле, известном как «Red Brick Schools» («Школы из красного кирпича»). В настоящее время в школе обучается 125 учеников.

школьный музей, с атмосферой церковно-приходской школы конца 19 начала 20 века.

В старинном особняке центральной части Вятского, принадлежавшем купцу-старообрядцу И.И. Галочкину, в 2008 году был открыт Музей русской предприимчивости, или «Истории одного села, которое хотело стать городом…». Основной тематикой представленных в музее экспонатов стало становление и развитие российского предпринимательства.

Центральная площадь села

Купеческие дома

Открытие гостиницы-музея «Вятское» (2010 г.)

Первый корпус гостиницы-музея «Вятское» — это возрожденное из руин бывшее здание Кундышево-Володинской богадельни в традициях архитектуры позднего классицизма.

Второй корпус — это бывшее трактирное заведение купчихи Е.А. Глинкиной.

Третий корпус — это восстановленное на месте утраченного в советское время здание, оформленное в традиционном стиле архитектуры XIX века.

Выставка «Русское наивное искусство XVII — XIX вв.»

Открытие художественной выставки (2011 г.)

Открытие Музея Ангелов
Музей посвящен не только ангелам, но и «небесному кровельщику», крестьянину Петру Телушкину. Петр Телушкин, житель села Вятское, работал в Санкт-Петербурге на кровельных работах. В 1830 году П. Телушкин предложил починить без строительных лесов поврежденное бурей крыло ангела-флюгера на шпиле собора Петропавловской крепости. Кропотливая работа длилась в течение шести недель, и в результате флюгер был успешно восстановлен. О подвиге ярославского крестьянина в те годы говорила вся столица, а сам он был удостоен аудиенции и награды императора.

несколько примеров зданий до и после реконструкции

В настоящее время в естественных декорациях села Вятское снимается героическая мелодрама «Страсти по Чапаю».

Источник:  sdelanounas.ru

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Историко-культурный комплекс «Вятское» — пример развития туристической сферы в России

  1. Уведомление: jeremy

  2. Уведомление: robert

  3. Уведомление: kenneth

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере