В международный День туризма, 27 сентября, в Кенозерском национальном парке подводят итоги летнего туристического сезона. Он в этом году оказался вполне удачным – количество гостей увеличилось на 13% по сравнению с летом 2017 года(11773 посетителей), доходы Парка от туристической деятельности возросли на 35%.
Как показывает статистика, интерес к«зеленым» маршрутам в стране с каждым годом растет: общее число посетителей заповедников и национальных парков увеличилось в 2017 г. по сравнению с 2011 г. на 46%.Протяженность экологических маршрутов российских ООПТ превысила длину экватора Земли: сегодня она составляет более 40 тысяч км.
Новый выпуск издания подводит туристические итоги 2017 года, рассказывает о девяти волонтерских лагерях, прошедших в Парке этим летом, повествует о летнем отдыхе детей на заповедной территории. Конечно, это не все истории, что расположились на его страницах.
Планами создания творческого дома для художников на Кунашире во время работы на пленэре в заповеднике«Курильский» поделилась художница из Владивостока Анна Копытина.
Культурологи Северного(Арктического) федерального университета имени М.В Ломоносова с«рабочим визитом» посетили Каргопольский и Плесецкий сектора Парка в середине мая. С 14 по 20 число 11 бакалавров третьего курса и три магистранта первого побывали в деревнях Вершинино, Усть-Поча, Морщихинская и Масельга. Главная тема бесед с местными жителями – мужские промыслы местного населения.
С 5 июля открыты два новых просветительских объекта Приокско-Террасного заповедника — экологический парк«Дерево-дом» и высотная экологическая тропа«Сквозь листву». За шесть дней работы объекты посетило около 200 человек.
Если подумать, ранние цивилизации тяжело трудились, когда дело касалось продуктов питания. С тех пор земледелие изменилось. Но с учетом того, что население мира стремительно приближается к 8 миллиардам, мы сталкиваемся с проблемой. Как заметил экономист 18 века Томас Мальтус, человеческое население увеличивается геометрически, в то время как производство продуктов питания увеличивается только арифметически.
Британские исследователи разработали потенциально революционный материал. Последний способен месяцами хранить солнечную энергию, прежде чем вернуть ее. Однако это возмещение происходит не в форме энергии, а в виде тепла. В чем могут быть применения этого нововведения?
Метан является перспективным энергетическим ресурсом для производства химических веществ с высокой добавленной стоимостью. Однако высокая симметрия и низкая поляризуемость молекулы метана затрудняет его активацию в мягких условиях. Однако недавно ученым удалось преобразовать метан в муравьиную кислоту с высокой эффективностью в мягких условиях.
Сколтех и РХГУ Менделеева создают катодные материалы, с использованием которых аккумуляторы достигают плотности энергии 400 Вт-час/кг и сохраняют до трети своей ёмкости после 25 тысяч рабочих циклов; при ежедневной зарядке в мобильном это означает 68 лет службы.
Приятно мечтать о мире без отходов, в котором люди всегда не забывают брать свои многоразовые контейнеры в магазины, которые их с радостью наполняют, и нет кучи пластика, который нужно было бы вывозить каждую неделю. Хотя мы не должны прекращать стремиться к этому идеалу, нереально думать, что он воплотится в ближайшее время.
Ученые Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова(РЭУ им. Г.В. Плеханова) предложили повысить качество автомобильных дорог с помощью вторсырья.