Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  
Всё об экологии ищите здесь:
Loading
  Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама



Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Экотехнологии

«Умный» склад = свежие продукты

«Умный» склад = свежие продукты

«Умный» склад = свежие продукты

Задача сохранения продуктов питания стара как мир. От этого напрямую зависят жизнь и здоровье. Неправильный или плохо организованный процесс приводит к трате ресурсов и средств. В наше время технологии позволили эффективно решить этот вопрос без потери качества и с минимальными издержками.

 

Регламент обеспечит качество

 

С 15 февраля 2015 г. в России действует положение об обязательном применении системы ХАССП[1] на предприятиях, работающих в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции. Цель нововведения – обеспечить безопасность пищевой продукции. Как известно, продукты питания имеют жесткие требования по условиям хранения и срокам реализации. Система менеджмента ИСО 22000 стандартизирует механизмы контроля за этим. Особое внимание уделяется определению так называемых «критических» точек технологического цикла, когда могут возникнуть риски снижения качества и безопасности продукции для потребителя.

«Один из критических факторов безопасности хранения любого скоропортящегося продукта – это температура на складе, в холодильной камере или витрине, – комментирует Максим Высоцкий, руководитель направления „Торговый холод“ компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – Чтобы требования регламента соблюдались, необходимо обеспечить автоматический контроль соответствия температуры хранения действующим нормативам. Нам часто приходится решать подобные вопросы, устанавливая автоматику для контроля температурных режимов на различных предприятиях «пищевой цепочки“: перерабатывающих комбинатах, логистических терминалах, в магазинах».

В качестве примера специалист привел опыт применения системы диспетчеризации ADAP-KOOL в гипермаркете «Карусель» в Казани. Главный итог внедрения электронного управления – сохранение качества продукции и снижение издержек благодаря постоянному мониторингу изменения температуры хранения. Так, на каждый градус снижения температуры конденсации приходится 2% энергосбережения, в целом по объекту экономия электроэнергии составляет до 20%.

«Интеллектуальные системы с успехом применяются и на других предприятиях отрасли. С вводом новых отраслевых стандартов безопасности разработка дополнительно комплектуется инструментами для контроля, мониторинга и автоматизированной отчетности по нормам ХАССП», – продолжает Максим Высоцкий.

 

Только свежие продукты

 

Среди ритейлеров, готовых к ужесточению норм в отношении оборота пищевых продуктов, – торговая сеть «АШАН». Здесь реализована концепция «Свежие продукты». Запуск новой платформы снизил объем возврата поставщикам с 20% до 2-3%.

Проект реализован в логистическом центре «Томилино» в Подмосковье. В складском центре, построенном по проекту компании «Термокул», – три среднетемпературные камеры, общий объем охлаждаемых помещений составляет 167 тыс. кубометров. Их обслуживают две многокомпрессорные установки общей холодопроизводительностью 2,6 МВт.

Регулирование основных технологических процессов обеспечивает электронный сервис Retail Care, являющийся разработкой инженеров компании «Данфосс». В его основе находится технический аудит объекта, удалённый мониторинг работы холодильного оборудования, оптимизация настроек и работы всех агрегатов.

«Ежедневный удаленный аудит холодильных агрегатов позволяет выявить отклонения в температурных режимах, определить их причины и повысить качество поддержания температур в охлаждаемых помещениях», – комментирует Евгений Бычков, руководитель направления энергосберегающих систем холодоснабжения компании «Термокул».

По словам эксперта, в зависимости от температуры окружающего воздуха, его влажности, загрузки продукцией, специалисты в режиме онлайн вводят изменения в настройки систем холодоснабжения. Электронный сервис работает с разным холодильным оборудованием, его можно применять на предприятиях любого масштаба.

Изменение температур с помощью адаптивной системы управления гарантирует соблюдение технологических норм хранения. Дополнительным плюсом является повышение энергоэффективности. В логистическом центре «АШАН» в результате внедрения электронного сервиса экономия составила 1,39 млн кВт ч электроэнергии в годовом исчислении, или более 40%.

«Рынок отечественного магазиностроения стремительно меняется, и те элементы холодильной системы, которые еще несколько лет назад казались для многих пользователей неким тюнингованным решением, сейчас серийно применяются при строительстве и реконструкции складских терминалов и гипермаркетов. Заказчики обращают внимание на качество поддержания низких температур, понимая, что от этого зависит энергопотребление, сохранность продуктов и эффективность бизнеса в целом», – резюмирует Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс».

 

Парад технологий

 

Прямое отношение к обеспечению качества продуктов питания имеют и другие элементы процесса организации складской деятельности. Например, среди разработок московской компании «Саотрон» есть программное решение для автоматизации учета товародвижения.

Новшество обеспечивает сквозной контроль всех операций – от поступления до отгрузки, от предварительного оформления заказа до возврата. Можно мгновенно определить местонахождение товара, сроки его реализации и подсчитать коэффициент ликвидности. Это увеличивает пропускную способность склада и обеспечивает хранение в соответствии с нормативными сроками. Программное обеспечение «Саотрон» по достоинству оценили потребители и экспертное сообщество.

Соблюдение санитарных норм также имеет самое непосредственное отношение к пищевой безопасности. Неотъемлемой частью современного склада стала высокотехнологичная техника для уборки помещений. Разработчики немецкой компании HEFTER Cleantech, в частности, создали новый тип поломоечных машин. Техника имеет электронное управление и самотестируемые системы, поворачивающийся на 360° подвижной блок поломоечных щеток и сбор использованной воды. И все сделано с единственной целью – гарантировать чистоту в помещениях, где находятся продукты.

Эти и многие другие «умные» решения выводят на новый уровень качество хранения продуктов питания, максимально снижают риск потери и порчи, оптимизируют технологические процессы.



[1] Глава 3 Технического регламента, ст.ст. 10, 11.

свежие продукты 

13.05.2015, 1155 просмотров.


Нравится

SKOLKOVO
07.10.2017 00:14:10

Собирать или не собрать (данные)? Быть или не быть официальному интернет "просвечиванию".

Московский арбитражный суд не стал запрещать использование открытых персональных данных пользователей социальной сети «ВКонтакте» для оценки их кредитоспособности.

ВКонтакте

06.10.2017 12:36:20

УМНИК создал материал, способный резко повысить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов

Химики из Московского университета им. М.В. Ломоносова разработали способ синтеза катодного материала, который способен обеспечить безопасную работу в режиме быстрого заряда (30-60 секунд заряд аккумулятора до 75%) и разряда с выдачей высокой мощности и плотности тока. Это может быть востребовано во множестве направлений инновационной промышленности, включая робототехнику, БПЛА и даже электромобили. В 2015 году проект был признан лучшим в конкурсе по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям и его  автор получил на развитие грант в размере 400 тыс. рублей.

УМНИК

19.11.2016 00:16:00

Создан образец модульной системы хранения электроэнергии / "Watts" from Skolkovo

Компания Watts Battery (ООО «Уаттс Бэтэри», резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково») создала первый, готовый к продажам промышленный образец модульной системы для накопления электрической энергии WATTS. Он будет представлен на международном форуме для стартапов и инвесторов SLUSH, который пройдет в Хельсинки с 30 ноября по 1 декабря 2016 года. Обсуждаем «тактико-технические» характеристики модуля:

накопитель, WATT

13.10.2016 10:11:24

Аудит Фонда Сколково - объем зарплат в два раза превысил сумму грантов / Счетная Палата РФ

Бюллетень Счетной Палаты РФ №  9 за 2016 год сообщает результаты проверки Фонда Сколково. В структуре расходов Фонда в 2013‐2015 годах расходы на оплату труда составили более 8,9 млрд рублей, что составляет 13,7% от общей суммы расходов, произведенных за счет федерального бюджета. При этом объем средств, израсходованных на оплату труда, почти в 2 раза превысил сумму средств, направленных на грантовую поддержку исследовательской деятельности участников проекта, Средняя зарплата менеджеров Фонда в в 13,8 раза превышала аналогичный показатель в целом по экономике Российской Федерации.

Аудит Сколково

21.09.2016 22:49:36

Конференция IASP 2016 открылась в Москве

20 сентября в Москве состоялась церемония открытия 33-й Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP). Конференция собрала более 1700 участников из 70 стран мира и стала самой представительной по количеству гостей за всю историю проведения.

IASP 2016

19.09.2016 23:07:18

В России создана сверхэнергоэффективная система остекления зданий

Компания-резидент «Сколково» «Теплориум» создала новую систему остекления, способную вдвое повысить энергоэффективность здания.

сверхэнергоэффективная система

18.08.2016 23:16:44

Конкурс Биотех стартапов

В состав жюри вошли представители проекта по поддержке предпринимательства «GVA LaunchGurus», фонда «Сколково», венчурного фонда «Primer Capital» и медицинского портала «ЕМИАС.ИНФО». Конкурс стартапов проходит в рамках конференции БИОТЕХМЕД.

Биотех

RSS
Архив "SKOLKOVO UNIT"
Подписка на RSS
Реклама: