Региональные проекты и экономические аспекты электромобилизации в России
Одно из препятствий развития производства и рынка электромобилей — пока они слишком дороги для большинства покупателей.
Например, первый электромобиль, ввезённый в Россию в 2010 году — Mitsubishi i-MiEV, стоил 1,8 млн. рублей.
Подробнее на вопросах экономики электротранспорта остановился Сергей Аскольдович Курдюк, директор по инжинирингу автомобиля ОАО «АВТОВАЗ», выступая на конференции «Перспективы реализации программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта в России» с докладом «Региональные проекты развития электротранспорта как инструмент формирования нового сегмента рынка».
Сергей Аскольдович пояснил, из чего складывается цена автомобиля. Только сравнительно «бюджетная» литиевая батарея сейчас стоит 9 000 евро. Кроме того, силовой агрегат электромобиля в 1,5 раза дороже бензинового двигателя. В итоге электромобиль в среднем обходится в 2-3 раза дороже своих «традиционных», бензиновых аналогов.
Следует отметить, что электромобиль выигрывает с точки зрения затрат на обеспечение энергией, но, в итоге, срок окупаемости оказывается слишком длинным для рядового потребителя.
Затраты энергии на зарядку аккумулятора — 20-25 кВтч. Этого хватает на 130-140 км (отметим, в то же время, дополнительное неудобство — это в несколько раз меньший пробег, чем у бензинового автомобиля с полным баком). Эти цифры также назывались на конференции.
При стоимости 1 Квтч около 3 рублей, 1 км пробега обходится примерно в 50 копеек.
При цене бензина порядка 30 рублей за литр и расходе 7-8 литров на 100 км, 1 км пробега традиционного автомобиля обходится примерно в 2 рубля. В четыре раза или на 1,5 руб./км больше, чем у электромобиля.
Таким образом, если цена покупки электромобиля примерно на 500-1000 тыс. рублей выше, он окупится (без учёта временной стоимости денег и других факторов) примерно через 500 тыс. км пробега.
Таким образом, пока электромобиль проигрывает ценовую конкуренцию. О ценовой конкурентоспособности можно говорить разве что, применительно к очень интенсивно эксплуатируемому транспорту, такому, как такси. И один из первых проектов в России связан именно с электромобилизацией таксопарка, хотя основная причина связана не с прямым экономическим эффектом. Речь идёт о Ставропольском крае.
Между АВТОВАЗом и Ставропольским краем, после испытаний электромобилей отечественного производства непосредственно на территории края, в конце 2011 года было подписано соглашение о поставке до апреля 2013 года 100 электромобилей Lada Ellada (на основе «Калины») для эксплуатации в качестве такси.
Ранее на конференции об этом (проект «Экологичное такси») говорил министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Рафаилович Саматов. Проект в Ставропольском крае включает не только поставку автомобилей, но и развитие зарядной инфраструктуры. Для реализации проекта привлекается ряд компаний, в том числе ставропольская «Электроавтоматика» — разработчик зарядного устройства, уже испытанного на АВТОВАЗе.
Проект, помимо экологического и имиджевого эффекта, означает создание более 200 новых рабочих мест и дополнительные поступления более 8 млн. рублей в год в бюджет края.
Развивая эту тему, представитель АВТОВАЗа назвал стоимость проекта. Она составляет 160 млн. рублей, в том числе:
-
120 млн. рублей — электромобили (т. е. стоимость 1 электромобиля Lada Ellada — 1,2 млн. рублей);
-
40 млн. рублей — зарядная инфраструктура.
Половина стоимости проекта финансируется из федерального и регионального бюджетов (соответственно 19% и 30%), остальное — частные инвесторы.
Оценивая общие перспективы электротранспорта в России, Сергей Аскольдович сказал, что ближайшее будущее — за реализацией такого рода целевых точечных проектов. Массового рынка электромобилей в России в ближайшее время не будет. Это связано и с неконкурентоспособный, на данный момент, ценой, и с отсутствием инфраструктуры.
По прогнозам С.А. Курдюка, в 2013 году возможен выход на объёмы продаж до 1000 электромобилей в год по всей стране, к 2017 году — до 10 000 в год, к 2020 году — около 100 000. И это, по его словам, оптимистичный прогноз.
В ходе выступлений и ответов на вопросы, выяснился ещё один интересный момент. Одно из преимуществ электромобиля — бесшумность. Но она же является его недостатком — пешеход может его не услышать. В Европе, в связи с этим, обязательна установка шумовых генераторов на электромобили. У нас же этот вопрос пока не решён.
Кирилл Дегтярев
инвестиционные проекты,
Ставропольский край,
АвтоВАЗ,
ФСК,
электромобили
30.11.2012, 8468 просмотров.