Почему на улицах пыльно? Снег сходит, города просыхают и попадают в объятья бурь не слабее пустынных. Петербург, например, охвачен пылью уже пару недель. У меня вот глаза слезятся и зудят от неё. И так каждую весну.
Происхождение пыли волнует и горожан, и учёных. Внимательнее всего смотрят на самую мелкую и опасную, PM2.5 – с диаметром ≤2,5 микрометров. Данные из многих десятков городов по всему миру показали, что естественные источники вроде выветрелых горных пород и сдуваемых с морской волны частичек соли дают лишь 18% городских аэрозолей.
А остальные 82% городской пыли мы создаём сами! Посмотрите на диаграмму в колесе подметальной машины: транспорт поднимает в воздух 25% твердых частиц, 15% выделяются промышленностью и при выработке электроэнергии, 20% от бытового сжигания(дрова, трава, листва), 22% от неустановленных техногенных выбросов.
Хорошо, сегодня дождь прошёл. Желаю и вам чистого весеннего воздуха во всех городах!
А про горожан я не просто так написал. По всей планете люди заказывают на алиэкспрессе детали, собирают приборы размером чуть больше шоколадки риттер спорт, подключают к сети и вешают за окном, чтобы узнать, каким они дышат воздухом.
Это называют гражданской или народной наукой. Ну, как дневник погоды в школе, только технологии круче: измеренные вашим устройством концентрации пыли разной крупности, температуру и давление можно отслеживать в реальном времени, установив на телефоне одно из множества приложений. А можно использовать интернет вещей на полную и передавать данные на общемировую карту.
Хотите проверить качество воздуха в своём городе? Я вот свой пылемер собрал в 2019-м. Нужны пара тысяч на детали и пара часов на сборку с подключением. Инструкции и единомышленники легко найдутся в сообществах Москвы, Питера или Челябинска. А если в вашем городе ещё никто не следит за воздухом, то тем более пора браться за дело!
P.S.: по-польски пылемер – чуйник пылю. В Польше воздух грязный, там чуйники нужны. источник
Площадь пожаров в этом году более чем вдвое превышает площадь Люксембурга. Ни в один другой год к началу августа в Европе не было такого большого количества выжженных земель. Обычно сезон пожаров в Южной Европе длится с июня по сентябрь.
Знаменитая ель в литературно-музыкальном музее«Дача Шаляпина» в Кисловодске стала победителем национального конкурса«Российское дерево года – 2022». За хвойную красавицу было отдано 19 605 голосов.
Комплекс термического обезвреживания и утилизации медицинских отходов мощностью 7 тонн в сутки возвели в хуторе Копанском, сообщила в среду пресс-служба администрации Краснодарского края.
Площадь леса на одного жителя Земли уменьшилась с 1,4 га в 1960 году до 0,5 га в 2019 году. Больше всего пострадали тропические леса в развивающихся странах.
Ученые Московского государственного университета геодезии и картографии(МИИГАиК) предложили исследовать поверхности ледников с помощью беспилотных аппаратов.