Дискуссия «Жизнеспособные города: какие вызовы ведут к переменам?»

Павел Константинов, старший преподавать географического факультета МГУ им. Ломоносова, руководитель метеорологического отдела и метеообсерватории МГУ, кандидат географических наук. Мои коллеги отметили, что главным условием в городе для жизни является комфортность. С этой точки зрения стоит отметить проблему  изменения климата.

Этот глобальный процесс, как уже доказано, в течение ближайших 50 лет не удастся остановить. Ожидается, что к 2030-му году в районе нашей столицы и во всем московском регионе температура, в среднем, повысится еще на 1,2 градуса. Казалось бы, это немного. Но увеличение вот этих средних температур автоматически влечет за собой увеличение повторяемости экстремально жарких событий. То есть если у нас становится теплее, то повышается вероятность таких событий, как, к примеру, лето 2010-го года. И это достаточно надежная информация, поскольку прогнозировать климат заметно проще, чем прогнозировать погоду.

Но, к счастью, уже сейчас получены данные о том, что это потепление не будет одинаковым по всех районах Москвы. По созданной нами технологии ДИС, которая основана на климатическом моделировании и уже даже микроклиматическом: моделировании температуры, отдельных микрорайонов, — можно сказать, что в зависимости от разного варианта застройки вот это общее нагнетание жары в летнее время по Москве может быть разным. Причем, эта разница довольно заметна. К примеру, в 2050-м году при неизменности застройки вероятность повторения средней июльской температуры в 25 градусов – это чуть ниже, чем было в 2010-м году, — в центре, который полностью застроен зданиями из всем известных материалов, вероятность в 3 раза выше, чем на территории природного парка «Лосиный остров».

Созданы технологии, которые позволяют смоделировать климат в различных микрорайонах и климат всей большой Москвы, в зависимости от того, как мы за эти 40 лет будет взаимно располагать различные типы строений. И отсюда мы имеем выход на лучшую вентиляцию городских районов и препятствие вот этому, постепенно ожидающему нас в предстоящие 50 лет разогреву. Также, в принципе, эта система оказывает поддержку принятия решения с архитектурной точки зрения.

Простой пример – как это можно использовать. Если мы планируем создать, допустим, в центре зеленую зону с тем, чтобы комфортность в ней была заметно выше, чем была до этого на территории, скажем, центрального округа. Возможно рассчитать, какая должна быть площадь этой зоны для того чтобы имело смысл ее создавать. Поскольку понятно, что если она будет, допустим, небольшая или определенной формы, то вот этот разогретый район, который вокруг нее, может ее попросту поглотить.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что доступным нам, с градостроительной и законодательной точки зрения, средством защиты от наступающего на нас и опасного для жизни населения, как мы, к сожалению, знаем по опыту 2010 года, потепления летних условий, может быть грамотное городское планирование, основанное на климатической стратегии развития нашего мегаполиса. В завершение всего лишь одна цифра. К примеру, путем грамотного планирования ландшафта можно понизить температуру отдельных районов на 0,7 градуса. К слову, это практически весь тот вклад, который ожидается от естественных условий. Спасибо.

Ведущий. Очень здорово! Блестящий пример как раз про активное отношение. Осталось только найти политика, который через 50 лет собирается идти на выборы – он точно за эту идею уцепится. Спасибо большое. Пожалуйста, Борис.

Самсонов. Александр Самсонов, журнал «Экология и жизнь». Вопрос Павлу Константинову. Вопрос изменения климата, на мой взгляд, еще не решен на уровне мирового сообщества, поэтому, говорить, наверное, по поводу Москвы, что мы знаем, наверняка, какой будет климат, – это не очень корректно. Ситуация такая, что здания, о которых говорили, допустим, выделяют только то тепло, которое мы тратим на их обогрев. Но в городе живет еще такая популяция – популяция машин. И они выделяют примерно столько же тепла, плюс-минус. И вот эта ситуация с климатическим моделированием – она абсолютно упирается сейчас в транспортную проблему.

 

Ведущий. Ваши сомнения понятны. Я думаю, Павел на них ответит как-нибудь. Не сразу. Еще вопросы?

Муж. Я тоже хотел бы задать вопрос Павлу Константинову. Климат меняется. Понятно, что мнений на эту тему тысячи. Изменения климата тоже разные. Я хотел бы узнать мнение господина Константинова о том, какую роль играют выбросы тепла, непосредственно? Понятно, что изменяется состав атмосферы, есть какие-то циклические изменения самой планеты, есть циклические изменения солнца. Вот каково соотношение между всеми этими факторами: цикличность природы, изменение состава атмосферы и прямые выбросы тепла городом и транспортом? Спасибо.

.

Константинов. Я попробую ответить сразу на два вопроса. Для начала, — по поводу того, что по поводу потепления климата есть некоторая неопределенность. Неопределенность, согласно мнению международной группы экспертов по изменению климата, как помните эту Нобелевскую премию 2007 года. Соответственно, это последняя инстанция в научном отношении, которая признана во всем мире, в том, что могут существовать вопросы по поводу того, чем вызвано потепление. То есть, скорее всего, действует, как антропогенная сила, то есть, соответственно, человеческий фактор и естественные причины.

Астрономические факторы таковы, что сейчас обе этих причины действуют на потепление. Возможно было бы думать о том, если, допустим, астрономический фактор благоприятствовал похолоданию климата, а человеческий, наоборот, потеплению. Но нет. Сейчас оба фактора работают вместе, поэтому существуют общепризнанные научным сообществом, достаточно надежные сценарии развития мировой системы, при которых, соответственно, при разных выбросах различных парниковых газов, будут, соответственно, осуществляться определенные прогрессы в потеплении. В данной работе мы учитываем, соответственно, наиболее такие реальные сценарии.

Второй вопрос был по поводу того, что не только здания выделяют тепло, но и автомобили. Эти оба фактора – они актуальны, к сожалению, только в зимний период. В летний период как раз вот это изменение естественного ландшафта на городской, за счет изменения теплового и радиационного баланса земной поверхности и, соответственно, солнечного фактора – он перевешивает фактор, как автомобильного транспорта, так и выделение тепла различными областями городского хозяйства, в принципе, достаточно весомыми. Чтобы не быть голословным – скажу: общее потепление в городе летом, тепловой баланс, как антропогенный поток тепла – это не более 5-7%. То есть это меньше одной десятой.

 

 

Запись опубликована в рубрике Города. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере