Материал из переработанного стекла, очищающий воду

Даже если вы будете сдавать всю стеклянную тару на переработку, только частично она будет снова переделана в стекло – лишь прозрачные бутылки перерабатывают, а коричневые, зеленые или синие – нет. Большая часть стекла отправляется на китайские заводы, где из него делают стройматериалы. Недавно ученые из Великобритании обнаружили простой способ превратить битое стекло в тоберморит – соединение, которое высасывает токсичные вещества из загрязненной воды.   

«Почва и грунтовые воды с современной додавкой в виде тяжелых металлов являются глобальной проблемой, связанной с промышленной и военной деятельностью и просто с выщелачиванием соединений самих металлов»: говорит Nichola Coleman из University of Greenwich в Лондоне, ученый, ответственный за новый материал. Тоберморит, который исскуственно создала Coleman, в настоящее время имеет довольно низкую скорость поглощения токсичных химических веществ – он высасывает свинец и кадмий – и пока что он и его команда работают над скоростью всасывания.

М, но как же они все таки изготавливают это вещество? В герметичном тефлоновом контейнере нагревается смесь из мелкого-мелкого битого стекла (стеклобоя), извести и каустической соды (едкого натрия) до температуры около 100°C, сплав остывает – готово.

Ученые предполагают, что такой материал может использоваться в самых загрязненных точках, останавливая проникновение свинца и кадмия глубже до подземных вод. Также он может очищать промышленные сточные воды, чтобы обезопасить реки и озера.

Источник:  thinkgreen.ru

 

Запись опубликована в рубрике Технологии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере