Участники экспедиции «Наследие Русской Америки. Аляска-2011» завершили предстартовую подготовку в Анкоридже. Проверено снаряжение, закуплены необходимые продукты и оборудование. Состоялись встречи с представителями Американской православной церкви в Анкоридже и с сотрудниками Анкориджского исторического музея.
28 июля путешественники вылетели в поселок Диллингхем, откуда начинается байдарочный маршрут. Жители Диллингхэма устроили россиянам достойную встречу. Перед началом сплава участникам экспедиции предстоит изучить местность, где во времена Русской Америки находился Ново-Александровский редут.
Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «Сегодня, примерно в шесть утра, нас тряхнуло. Не так, чтобы сильно, но вполне достаточно, чтобы понять, что Аляска – земля новая и здесь происходят регулярные землетрясения. Наш друг Питер Рихтер по радио услышал информацию, что действительно, в шесть часов утра произошло землетрясение с эпицентром в месте, где у него расположена дача, с амплитудой по шкале Рихтера 5.6. Удивительно, но Питер на это отреагировал спокойно. Его реакция была такой: «Каждый месяц нас трясет, иногда даже не замечаем.» Но мы заметили. Собирая рюкзак, я почувствовал какой-то толчок, перевел взгляд на сидящего рядом Михаила Малахова-младшего, и глаз зафиксировал трясущийся телевизор, он подвешен на кронштейне на стене. Так мы поняли, что, действительно, на Аляске землетрясения происходят, и это дело обычное.
Мы перелетели со своей базы в Анкоридже в поселок Диллингхэм. Он расположен на правом берегу залива Нушагак. В трех с половиной километрах на противоположном от нас берегу находится место, где когда-то располагался Ново-Александровский редут или Ново-Александровская крепость.
Сейчас на этом месте многочисленные летние лагеря рыбаков и обозначено место, где когда-то появилось первое поселение русских промышленников. В этом же поселении была церковь. Сегодня нам предстоит сделать туда визит, пересечь этот, казалось бы, небольшой залив не так-то просто. Дело в том, что здесь очень сильны приливы и отливы, одно из самых неприятных мест всей Северной Америки. Высота прилива более шести метров.
И, как утверждают местные жители, вода во время прилива движется со скоростью от четырех до пяти узлов, что означает от семи до девяти километров в час. Против такого вала воды двигаться будет непросто. Придется лавировать. Как-то наши соотечественники двести лет назад в этих водах двигались. Значит, получится и у нас.
Нас встретили в Диллигхэме, ена удивление, хорошо. Местный священник, его зовут Виктор, со своей командой прихожан местной православной церкви загрузил все наши вещи в три машины, и мы разбили лагерь недалеко от его дома.
Нам предстоит совместная служба, и отец Макарий, член нашей команды, сейчас к этому готовится. Научная группа в составе Ивана Савельева из Архангельска, Алексея Водорезова из Рязани и Зиновия Кривецкого занимаются по своей научной программе. Информации здесь много. Недалеко расположено кладбище, где полно русских имен.
Самый главный наш советник по ситуации на реке – старейшина деревни Василий Бэкфорд нас все время курирует. У него русское имя, поскольку он креол. Отец Василия эмигрировал из Советского Союза, женился здесь и осел. Василий долго прожил в этих местах, летал на самолете, рыбачил, знает территорию очень хорошо и дает, действительно, важные для экспедиции советы.
Как мы и предполагали и видели по спутниковым картам, на горизонте, километрах в пятидесяти к северу располагается цепочка гор. Оттуда приходят воды реки Нушагак, по которой нам завтра придется отправиться. Как говорят все местные жители, зимой они знали людей, которые отправлялись на реку Кускоквим этим путем. Но на их памяти не было того, кто поднимался вверх по реке. Так что нам предстоит непростая, но интересная задача.»