Критическая масса для России

1. Критическая масса технологий

По мере развития нанотехнологий увеличиваются и объемы массово выпускаемой продукции на их базе. Это электронные устройства на базе графена и нанотрубок, дисплеи, антенны и аккумуляторы, пищевые продукты, лекарства, одежда. Ведущие государства находятся в состоянии своего рода гонки нанотехнологии, ведь преимущества инноваций очевидны, а создавать свое гораздо дешевле, чем покупать чужое, тем более что никто не станет делиться самыми передовыми технологиями, а лишь втридорога продавать то, что уже освоено. Руководства России в последние годы неоднократно заявляло о том, что делает ставку на высокие технологии, В частности, сейчас создается научно-технический центр в Сколково. Время для того, чтобы занять место под солнцем на рынке нанотехнологий, еще не упущено окончательно, и научный потенциал России находится не в глубоком нокауте, как порой представляется.


Следует отметить, что именно развитие промышленного внедрения нанотехнологий и есть то, чего сейчас не хватает России, то есть, образно говоря, в бизнесе нет спроса на науку. Однако президент Нанотехнологического общества России доктор технических наук В.А. Быков в ходе онлайн-конференции заявил, что в настоящее время в России технологии вплотную приблизились к возможности промышленной реализации. «Накопилась некая критическая масса знаний, – объясняет ученый, – из которых уже можно спланировать реальный производственный бизнес с окупаемостью в разумные сроки. Это основа для серьезных государственных инвестиций».

2. Критическая масса социальных проблем

Недавно проведенные социологические исследования показали, что жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе, и те, кто в доле, 68% россиян с доходами выше среднего по стране хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей. 37% хотят, чтобы их дети жили за границей постоянно. И это вызывает вопрос, а кто будет создавать инновационные технологии и, прежде всего, нанотехнологии.
Сегодня Россия занимает меньше 2% в мировом ВВП. Основными статьями экспорта (по данным ФТС) является газ и нефть (70%), первичные металлы (15%), круглый лес (10%), все остальное, включая оборудование, вооружение и технологии – менее 5%. Сексуальные услуги стали в нынешней России чуть ли не второй занятостью, а более 60% российских женщин вообще не видят смысла в интимных отношениях с партнером, если не получают от них материальных выгод.
В рейтинге Doing business, определяющим удобство ведения бизнеса, за последний год Россия упала сразу на 7 позиций, заняв 123-е место из 183-х возможных. В рейтинге восприятия коррупции страна откатилась на десятилетие назад, став 154-й – примерно на уровне с Таджикистаном, Папуа новой Гвинеей, Конго и Камбоджей. За последние 20 лет число общеобразовательных школ в России сократилось на 19 тысяч. Россия вошла в десятку самых опасных стран мира для инвестиций. По мнению Political Risk Atlas 2011, Россия входит в число стран с “чрезвычайно высокими» политическими рисками т самой нестабильной бизнес средой. 1,5% населения РФ владеет 50% национальных богатств. По данным ЦСИ «Росгосстраха», в России годовой доход более $1 млн у 160.000 человек, годовой доход более $100.000 имеют 440.000 семей. 92% крупной российской промышленности, банков и пр. – это иностранная собственность. Только в банках Швейцарии находится около $25 млрд российского происхождения. На 30.000 питерских бездомных приходится менее трехсот мест в ночлежках. Всего в России насчитывается 101 миллиардер с совокупным капиталом в $432,7 млрд. Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%). При этом только в России налог на дивиденды по акциями ниже подоходного, всего каких-то 9%.
По оценке аналитиков Массачусетского кризисного центра, контролировать нынешнюю территорию России населением менее 50 млн. человек невозможно чисто физически, т.к. расчетная плотность населения, в этом случае, составит менее 2,9 человек на квадратный километр. (Плотность населения США составляет 26,97 человек на квадратный километр). Учитывая все вышеизложенное, несложно предположить, в какой ситуации Россия может отказаться уже через 3-5 лет. Например по прогнозу известного эксперта-политолога Збигнева Бжезинского, Россия, как единое государство, прекратит свое существование. Причиной станет полный износ промышленного оборудования, электроэнергетики и жилищно-коммунальной сферы, массовая безработица, а также падение цен на нефть и, как следствие, неисполнение бюджета. Россия, скорее всего, распадется в ближайшие годы на 6-8 государств. Новые государства станут зоной нестабильности и будут разделены на сферы влияния мировых лидеров, Об этом говорится в докладе ведущих аналитических центров, который размещен на сайте ЦРУ США.
Вышеприведенные данные, опубликованные агентством РиФ 25 января 2012 года, безусловно не бесспорны, но заставляют еще раз задуматься над вопросом, кто и как будет осуществлять технологическую модернизацию России и кто будет разрабатывать и осваивать новейшие нанотехнологии, которые создаются в мире со все нарастающей скоростью.

Олег Фиговский,
академик Европейской Академии Наук

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере